5 главных “нельзя” для редиса: от чего он вырастает мелким, дряблым, невкусным и полым внутри

Участок

Скоро пора будет сажать редис. Это первая овощная культура, давшая урожай в новом сезоне. Редис высеваю в теплицу в апреле, иногда в начале мая высаживаю в открытый грунт. А в конце лета сею «второй заход» на незанятые грядки. Щас я уже успеваю скучать по свежей редьке, плюс растет урожай огурцов, помидоров и овощей. Все вместе и со сметаной, ммм, как уже соскучились по летним блюдам!

В преддверии посевного сезона я хотела поговорить с вами о том, чего не любит редис и какой уход за ним противопоказан.

Что не любит редис?

топ-5 вещей, которые нельзя делать с редисом: из-за чего он становится маленьким, дряблым, безвкусным и пустым внутри

1. Жару

Редис – очень холодостойкая культура. Он поднимается даже при температуре 4-5 градусов. Крупные и крепкие корнеплоды формируются при температуре до 18 градусов. Редька не переносит жару. С повышением температуры шансы на стрелковку редьки увеличиваются. Также в жару редис нужно будет чаще поливать. Если не делать этого хотя бы через день, корни станут сухими, вялыми и горькими.

2. Длинный световой день и недостаток света

Редис – культура короткого светового дня. В идеале растения должны находиться на свету в течение 10-12 часов. Если посадить редис в июне, когда день максимально длинный, то все силы вы направите на цветение, а не на формирование клубней, они будут мелкие и не такие крепкие. Так они «запрограммированы»: продолжать свой бег в условиях длинного дня. Но не путайте это с уровнем освещенности: редиске нужно много яркого солнца, но часов 10-12. Если вы опаздываете с посадкой, искусственно создайте ночь, накрыв редис темным материалом, например, с 7 вечера до 9 утра. Просто посадить в тень не вариант, верхушка вытянется и клубни будут мелкими.

Читайте также:  Как на дачном участке из каменной земли, мы сделали словно пух, мягкую и рыхлую землю

3. Свежую органику

Если говорить о подкормках, редьке противопоказана свежая органика. Не нужно вносить в почву навоз даже за месяц до посадки редиса для утепления грядки. На грядке, полной навоза, редис вырастает безвкусным, некрасивым и часто полым внутри. В качестве азотных подкормок лучше использовать минеральные удобрения, компост или травяной чай.

4. Тяжелую почву

топ-5 вещей, которые нельзя делать с редисом: из-за чего он становится маленьким, дряблым, безвкусным и пустым внутри

Редька очень плохо растет на тяжелых глинистых почвах. Корнеплоды вырастают мелкие и невкусные. Для него даже песчаная почва более приемлема, чем глинистая. Единственное, что нужно будет предусмотреть в этом случае – более частый полив и регулярные подкормки. Если почва на участке тяжелая, то осенью или за пару недель до посева редьки вскопайте грядки и добавьте в почву песок, торф или перегной.

5. Кислую почву

Еще одна причина, по которой он не любит тяжелые почвы, заключается в том, что они обычно кислые, а кислые почвы также не подходят для редиса. Многие знают, что в кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, клубни мельчают и чаще болеют килеватостью. Поэтому осенью почву нужно предварительно раскислить известью, либо весной внести золу.

А о том, когда лучше сеять редис в этом году, я писала в этой статье

топ-5 вещей, которые нельзя делать с редисом: из-за чего он становится маленьким, дряблым, безвкусным и пустым внутри

Когда лучше сажать редис, чтобы он вырос большим, крепким и вкусным? Делюсь мнениемсадож 21 марта

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.
Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий