Люпины – неприхотливые многолетники, которые не только станут прекрасным украшением участка, но и принесут вам большую пользу.
Многие огородники боятся сажать люпины в своем саду, опасаясь, что когда придет время их собирать, сделать это будет очень сложно.
На самом деле у люпинов очень длинная и мощная корневая система. Но лично я стараюсь рассматривать эту особенность как преимущество. А вытащить люпины из земли не сложнее, чем избавиться от хрена.
Так что веских аргументов «против» люпина в огороде у меня нет. А вот аргументов “за” как минимум 5. Их я вам сегодня озвучу. И основываться они будут на свойствах этих растений, которыми обладают немногие другие культуры.
5 причин посадить люпины на участке
1. Улучшают структуру грунта
Если мы уже начали говорить о корневой системе люпинов, давайте закончим этот разговор. Разветвленная корневая система этих растений может проникать в почву на глубину более 2 м, однако большая часть корней находится на глубине до полуметра. Мощные корни буквально проникают в почву, разрыхляя ее и делая более влажной и воздухопроницаемой. Еще один момент: благодаря длинному и мощному корню люпины способны добывать себе пищу из более глубоких слоев почвы, не обедняя при этом верхние.
Таким образом, люпины очень хорошо подготавливают почву для посадки других культур: улучшают ее структуру, не истощая ее питательных веществ.
2. Обогащают грунт азотом
Люпин обладает уникальным и очень полезным свойством – он может насыщать почву азотом. Как? На корнях растений обнаруживаются азотфиксирующие бактериальные клубеньки, способные поглощать азот из воздуха и накапливать его в почве в форме, легко усваиваемой растениями.
Люпины очень полезны для посадки рядом с другими прожорливыми культурами или выращивания в качестве предков растений, которым требуется достаточное количество азота в почве.
3. Борются с вредителями
Бобовые и люпины – представители этого семейства, естественные «враги» проволочника. Вредитель отступает с тех грядок, где растут бобовые. Кстати, аналогично действуют бобовые в хрущевке.
Поэтому полосу люпина полезно высадить по краю картофельного поля – вредителей будет меньше.
4. Богаты калием
Листья люпина, как и крапивы, чрезвычайно богаты калием. Из надземных частей растений можно приготовить питательный и полезный зеленый настой для растений. Также овощи можно использовать для покрытия посадок.
Если вы не хотите, чтобы люпин бесконтрольно распространился по участку, обрывайте соцветия до того, как они завяжут семена, и используйте их для приготовления подкормки или мульчи.
5. Лечебные свойства
Я тут недавно прочитала, что, оказывается, семена люпина можно есть – они богаты белком. Люпины также обладают лечебными свойствами. Их активно используют в народной медицине и косметологии. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления популярных «лекарств» из люпина.