Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Участок

Бархатцы. Аксамитки, чернобривцы, тагетисы, марихольд, золото Мэри, студенческий цветок. У разных народов – разные названия.

Об этих растениях, разновидностях и особенностях произрастания на разных континентах, пользе и применении в быту написано статей и снято видео такое количество, что можно читать и смотреть не один день.

Одних гибридов сегодня выведено столько, что не всегда получается даже классифицировать их. Некоторые получились настолько безвкусно-беззапаховые, что на них даже пчелы и бабочки не делают стойку.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Все это многообразие цвело и пахло в этом году.

Мы в этом году посадили на своих клумбах пять сортов. Мистер Маджестик, Белый Килиманджаро, Лилипут Махровый, Кармен и просто бархатцы низкорослые, как было на этикетке.

До сегодняшней статьи в пристойном виде дожил на клумбе только Кармен. Его и сделаем главным героем.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Бархатцы сорт Кармен.

Сегодня затронем только два момента. Оба они касаются кулинарии. Чай и имеретинский шафран. О пользе для здоровья говорить не будем. Это по умолчанию. Дзен не любит термины от медиков.

Начнем пожалуй с чая. На каждой пачке семян бархатцев написано, что собирать урожай можно с июля по октябрь. Вот и займемся сбором. В интернете советуют собирать цветки рано утром, чтобы не навредила дневная жара. Октябрь жарой не балует и мы приступили к заготовке после обеда. Дождей на горизонте не было видно, значит условия для сбора соблюдены.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Бархатцы, сбор урожая.

Сорт Кармен в отличие от своих собратьев, порадовал тонким ароматом. Прям захотелось почувствовать себя пчелой. А получилось – дегустатором. Эдаким бархатцевым сомелье. Умные книжки рассказывают, что полностью аромат бархатцев раскрывается в приготовленном напитке. Ну что ж, посмотрим.

Технология заготовки чая из бархатцев

Читайте также:  Контейнерный сад: эффектные мини-композиции, способные постоянно менять облик дачного участка

А для начала собранные цветы промоем в дуршлаге под холодной водой. И разложим подсохнуть в один слой на полотенце. Час-полтора. Естественным путем.

Следующий этап в получении ароматного чая – отделим цветки от бутонов. Как говорится мухи и котлеты живут не вместе. Опять же советуют сушить лепестки естественным путем.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Отделяем с помощью ножниц лепестки от семенных коробочек.

Но прогресс не стоит на месте и мы воспользуемся услугой электросушилки. Опыт подсказывает установить температуру в 50 °С и включить аппарат на 8-10 часов. Но тут у каждого сушилка своя и вам будет виднее.

Все что получится в итоге сушки собираем в герметичную емкость, стеклянную банку например.

А дальше отдайтесь полету своей фантазии. Смесь чаев с применением сушеного бархатцевого сырья может соперничать только с вашим воображением.

А если сушеные лепестки перемолоть, получим уникальную специю, которая может участвовать в приготовлении мясных, рыбных, овощных продуктов и даже десертов.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Сушим лепестки бархатцев

Вот мы плавно и подошли к следующей ипостаси наших бархатцев, еще утром красиво смотревшихся в цветочной композиции на клумбе.

Второе назначение высушенной специи – имеретинский шафран. Историческая область в Грузии подарила миру это название. Википедия и прочие познавательные статьи из интернета говорят, что там экология сама от себя в восторге, растение растет на низменности у берегов рек в окружении вековых деревьев, гор и лесов.

Поверьте, у нас на берегу Десны ничем не хуже.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

И кстати, чистая ботаника называет бархатцы – Тагетис . Цветочный язык трактует такое имя как символ царя зверей, мужество и отвагу.

Главное отличие настоящего шафрана от имеретинского – шафран принадлежит к роду крокусов, семейству ирисовых, а бархатцы – представлят семейсво Астровых. Но полезных свойст содержат в себе не меньше. Грузинская кухня затруднится назвать блюдо, в котором нет этого важного компонента.

Читайте также:  Выезд специалиста по защите растений: полный рабочий день

А о том, что бархатцы – настоящий натуральный краситель, благодаря содержащемуся в них веществу знают все кулинары мира. Естественный оранжевый и желтый пищевой краситель. Кондитеры и бакалейщики пользуются этим фактом по полной.

Мороженное, макароны, хлебо-булочные яства, маргарины, майонезы и даже белые креветки познали боевую раскраску бархатцев.

А еще кроме медицины и кулинарии применяют бархатцы в парфюмерии и косметологии. И куда же без нашего любимого огорода. Целая свора мелких вредителей поплатилась за посягательство на огородные растения, растущие под покровительством бархатцев.

Но об этом в следующих статьях.

Бархатцы. Необычный взгляд на обычные вещи. Чай и приправа прямо с клумбы.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наш канал. Всем богатых урожаев в следующем сезоне. Ваш Дом Цветов.

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.
Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий