Сразу скажем, что есть и другие виды этого заболевания (например черный, белый, желтый и т.д.). Если вы когда-либо наблюдали пятна светло-оливкового, желтого или коричневого цвета с ярко выраженной каймой на листьях роз, яблонь, груш, смородины, малины, то, скорее всего, это коричневое пятно – грибковая инфекция, которая может привести к потеря почти 50% урожая.
⠀
Коричневое пятно
Сложность борьбы с этим заболеванием заключается в том, что оно вызывается разными возбудителями в разных культурах. Кстати, кладоспориоз огурца, розовый марсонониаз и филлостикоз яблони – это коричневые пятна, вызванные разными видами грибов. Но признаки развивающейся инфекции в культурах похожи:
⠀
– на верхней части листьев появляются пятна светло-оливкового цвета (со временем они желтеют, буреют) с темной каймой пурпурного или черно-коричневого оттенка,
– на нижней стороне образуется серый или зеленовато-коричневый налет (именно в нем содержатся споры грибка).
⠀
Пораженные листья скручиваются, засыхают, опадают. Коричневое пятно изначально не поражает стволы, плоды и побеги. Но из-за недостатка питания и нарушения иммунитета они развиваются и усугубляются, и со временем грибок может на них распространиться.
Коричневое пятно
⠀
Бурое пятно интенсивно развивается при следующих условиях:
⠀
– повышенная влажность воздуха,
– температура выше 8 ° С,
– утолщение кроны / посадки (внутри нарушен воздухообмен),
– нерегулярный или неправильный полив,
– отсутствие осенней санитарной очистки участка (гриб прекрасно себя чувствует в опавшей листве и может там зимовать),
– отсутствие профилактики.