Хотите собирать малину в ведра и наслаждаться сладкими, крупными, сочными и ароматными ягодами? Малине необходимы наилучшие условия для жизни, чтобы процветать, обильно цвести и давать большое количество ягод, которые не засыхают, не мельчают и не теряют своего вкуса и аромата.
Сегодня я поделюсь с вами своими наблюдениями о том, что больше всего нравится малине и на какие аспекты ухода она реагирует должным образом.
1) Малина любит укрытые корни. Малина прекрасно себя чувствует и хорошо плодоносит, если почва вокруг кустов укрыта сеном, мульчей, скошенной зеленью, травой. Поэтому я всегда стараюсь прикрыть корни крапивой, срезанным люпином, компостом. Конечно, речь не идет о зарастании сорняками, это не подходящий покров для малины. Малина любит “закрытые ножки” по двум причинам (см. пункт 2 и пункт 3).
2. малина очень требовательна к влажности. А покрытие, о котором я упоминал ранее, помогает удерживать влагу в почве. В сухой почве малина вырастает мелкой и сухой, а листья желтеют, высыхают и опадают. Если вы не поливаете кустарники и деревья в своем саду, я рекомендую сделать исключение для малины. Они очень любят воду, и это особенно важно, когда ягоды созревают. Чтобы получить крупные и сочные ягоды, в период созревания малину следует поливать не менее нескольких раз.
3. малина любит, чтобы ее удобряли органическими веществами. Это еще одна причина, по которой я покрываю почву вокруг кустов травами или компостом. Минеральные удобрения хороши для малины, но лучше всего она реагирует на органические удобрения. Поэтому, если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение навозу, золе, компосту и травяным настоям. Кстати, летом малину можно поливать не водой, а тем же настоем крапивы: он обеспечивает калий и азот, которые необходимы для пышной зелени и обильного плодоношения.
4. малина любит солнечное место. Конечно, не сильное солнце, но хороший запас света. В природе чаще растет на солнечных или полузатененных местах: на опушках лесов, вдоль дорог. На солнце малина вырастает крупной и сладкой, быстро созревает, пока гусеницы не съедят ягоды. Поэтому для малины лучше выделить солнечный уголок (по крайней мере, в северных регионах и центральной полосе).
(5) Еще одним аспектом ухода, который также влияет на урожайность куста, является обрезка. Если не проводить регулярную обрезку старых и больных побегов, малина со временем полностью зарастет, станет сухой, невкусной и менее ароматной. Он быстро прорастает и становится плотным, а не плодоносит. В ограниченных условиях вырастают сильные, хорошо плодоносящие побеги, обильно цветут, закладывают ягоды и дают обильный урожай.
Кстати, о том, как ограничить распространение малины, я писал в этой статье:
Как остановить распространение малины по участку садоводство5 июля 2019 г.
Что, по вашим наблюдениям, больше всего нравится малине и на что она реагирует хорошим плодоношением?