Конечно, все началось с любопытства. Мы покупаем зимой в магазине красивые перцы разных цветов, как же не захотеть вырастить такой дома? Но многие убеждены, что в магазинах продаются гибриды и вырастить из них нечто подобное не получится. Кто-то просто не признает гибридные сорта.
Вспомним для начала, что такое гибридные сорта. Гибрид – это результат скрещивания нескольких родительских сортов для улучшения определенных качеств растения. Следовательно, взяв семечко из такого плода, нельзя получить то, что ожидаешь. Но кто не рискует….
Изображения из Яндекса
Итак, 4 года назад были взяты первые магазинные семена перца на рассаду. Рассада росла хорошо, ничем не отличалась от остальных. Условия выращивания были точно такими же.
Первый год выдался очень удачным, выросли отличные крупные перцы, не отличающиеся от магазинных. Единственный недостаток в том, что в кустах их было мало.
Результат порадовал, из этих перцев были взяты новые семена.
Второй год эксперимента. Размер стал меньше, перчиков стало больше, но если в первый год красные были красными, то желтые – желтыми. Затем, на второй год, они в основном все были оранжевыми.
Сюрприз ждал нас 3 года. Все оранжевые перцы были горькими и не могли подвергаться перекрестному опылению, потому что рядом не росли острые перцы. Красные и желтые остались в норме.
Четвертый год эксперимента и, по сути, последний. Мы больше не будем брать семена у этих перцев. Большинство перцев выросли однокамерными, и на этот раз почти все красные были горькими. Я думаю, что имел место довольно генетический разрыв.
- 1 год – перец, как в магазине, крупный, но на кусте мало
- 2-й год: самый удачный, средний перец, но менее красный
- 3 год: апельсин стал кислым
- 4-й год: 3-4-камерные перцы становятся однокамерными, а красные горчат.
Спасибо, что дочитали до конца и не пропустите! Всем здоровья и удачи!