Не так давно я размещал на канале статью с “одой во имя любви к ирге”. В ней я рассказала о том, почему я люблю иргу, в чем преимущества этого куста и почему всем рекомендую по возможности посадить ее на участке. Также я рассказала о недостатках ирги в саду и трудностях, которые она может вызвать. Но на мой взгляд, все они совсем незначительные, а достоинств у этого куста больше. Ссылки на обе статьи будут оставлены в конце этого материала.
Оказывается среди моих читателей много у кого на сайте есть ирга. Однако я не так часто вижу ее в нашем саду, поэтому я подумал, что она совсем не популярна.
В связи с этим я хотела поделиться с вами информацией и своими наблюдениями о том, какие условия не любит ирга и какой уход ей противопоказан. Думаю, что материал будет полезен и тем, у кого в саду уже есть ирга, и тем, кто планирует ее посадить.
В целом ирга непритязательная культура. Переносит кислую почву, тень, заморозки и похолодания даже в период цветения. У меня он растет почти как сорняк и буквально каждый год радует своим урожаем. Но есть еще некоторые условия, которые вам не понравятся. Здесь.
Что не любит ирга?
1. Заболоченных мест
Иргу не следует сажать в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Не любит застоя воды на корнях и погибает в условиях избытка влаги. Помните, что корневая система ирги достаточно глубоко уходит в землю. Поэтому куст вполне способен вытягивать воду из нижних слоев почвы. Сажать иргу в низинах, на заболоченных участках, возле канав – не лучшая идея. Если ваш участок в принципе расположен в низине, обязательно добавьте в лунку и почву песок при посадке, чтобы почва была рыхлой и не задерживала лишнюю влагу.
2. Засуху
Да, ирга засухоустойчивое растение и не любит избытка влаги, но и длительная засуха не пойдет ей на пользу. С самим растением ничего не случится, а вот урожай пострадает. Ягоды в условиях недостатка влаги вырастают сухими, мелкими и хлопковидными. Поэтому, если лето засушливое, лучше не лениться и поливать поливы хотя бы 1-2 раза за засуху.
3. Хлор
Ирга не любит хлорированные удобрения. Тот же хлористый калий лучше заменить сульфатом калия. Листья первыми реагируют на избыток хлора в почве: они светлеют и сохнут. А если не будет здоровой растительности, не будет и достойного урожая. Поэтому все удобрения, содержащие хлор, запрещены.
4. Пересадку
Ирга не терпит никаких движений. Особенно это касается взрослых растений. К тому же сделать это будет очень хлопотно (помните, что корни ирги уходят глубоко в землю). После пересадки ирга перестает расти и долго «приходит в себя», хотя в принципе это растение очень неприхотливое. Пересаживать рекомендую только в том случае, если по незнанию вы посадили иргу в низине или круглосуточном затенении. Во всех остальных случаях он будет хорошо расти и плодоносить: на любой почве, в легкой тени и на солнце.
5. Отсутствие обрезки
Осенью, после сбора урожая, иргу желательно обрезать. В противном случае в первую очередь снижается их урожайность, ягоды становятся мелкими и не такими вкусными. Во-вторых, усложняется процесс сбора. В-третьих, ирга качается и начинает затемнять все посадки вокруг себя. Именно поэтому осенью рекомендую ежегодно проводить формирующую обрезку.
Вот обещанные предметы:
5 веских причин посадить иргу в саду: зачем она нужна и что она даст кроме сбора ягод?
Чем плоха ирга? 5 причин не любить иргу как растение на участке