Привет всем любителям цветочной красоты!
Всю свою сознательную жизнь выращиваю тюльпаны. И при этом каждый год их выкапываю и снова сажаю. В этом году мне что-то уже надоели их стройные ряды с отступами и междурядьями. Хочется, чтобы тюльпаны хоть немножко превратились в полянку, как в природе. Заросли детками, начали бы цвести букетами.
Нет, на много лет забрасывать тюльпаны не буду – года на 2-3. Многие садоводы и дольше не выкапывают, и совсем не выкапывают. И мне стало интересно: ведь у них тюльпаны уже растут полянками, но цветут всего-то весной, а потом желтые листья, и все лето пустует земля.
Какой-то мужчина в комментариях написал, что он поверх тюльпанов что-то сеет. Забыла под какой статьей и не смогла найти, что конкретно он сеет. Обратилась ко всем:
Мне насоветовали кучу всего полезного. Надеюсь, и вам пригодятся креативные идеи моих любимых читателей, то есть вас 🙂. Коллективный разум рулит! Итак, садитесь поудобнее, красивых вариантов будет несколько.
Каких советов больше всего
Чаще всего под той статьей советуют посеять или посадить рассадой какой-нибудь однолетник или смесь: алиссум, эшшольцию, портулак, годецию, лобелию, гацанию, петунию, вербену, карликовые бархатцы и многое другое. Заодно узнала много новых названия цветов. 🙂
Советовали и космею. Я удивилась: ведь это огромный цветок, наверное, и корни большие. Но садоводы пишут, что корни у космеи скорее вширь расползаются, чем вглубь.
Два предупреждения:
- Не сажайте поверх тюльпанов крупные бархатцы и другие растения с глубоко уходящими корнями. Сегодня мне написали, что при выдергивании бархатцев осенью иногда на поверхность выскакивают луковицы тюльпанов. Спасибо Николаю Тарасову (ссылка на его комментарий).
- Если поверх тюльпанов посеять влаголюбивые цветы и часто их поливать, то листья тюльпанов будут долго стоять зелеными и не желтеть. Думаю, что и подгнить могут. Поэтому желательно выбирать засухоустойчивые цветы. Спасибо Тамаре Л. (ссылка на ее комментарий). Правда, ее тюльпаны росли не под цветами, а в рядах земляники, которую регулярно поливали.
Совмещаем красивое и полезное
Это способ мне понравился первым и он единственный в своем роде.
(ссылка на комментарий)
Тут ни убавить, ни прибавить. Все идеально и гениально, на мой взгляд. Арбузы выращиваю, и всегда жалко ими одними занимать такую огромную площадь.
Самый креативный вариант
IRINA F.:
И позволю еще совет про мелколуковичные, которые я обожаю.Крокусы, пушкиния, сцилла и другие.Прямо по середине газона приподнять дерн и побросать луковки – можно один вид , можно смесь. Рано весной они пробьются и получается полянка, траву еще косить рано.А когда отцветают, как раз время для первой стрижки газона. Разрастаются очень быстро и с каждым годом красивее и ярче, и места не занимают , и не выкинешь случайно, когда что-то сверху будешь сажать. У меня уже пятачки по метру в диаметре за 3 года образовались, а сажала штук по 7-10.
Поблагодарить за идею и прочитать комментарий полностью можно по ссылке.
Горшки и ящики с цветами, овощами, зеленью
Самые популярные советы
Ну, и по традиции, комментарии не о том о чем спросили, как всегда, самые популярные. Я уже об этом писала:
Самые популярные – это те, что набирают максимальное количество лайков.
Итак, самый популярный комментарий под статьей: "Что посеять поверх тюльпанов":
Видимо, читатели решили, что мне лень выкапывать тюльпаны каждый год. Но я хочу именно разросшуюся полянку из тюльпанов.
Еще были советы сажать луковицы в сетках, корзинах и решетчатых ящиках. Если вам интересна подробная технология, заходите в комментарии, там найдете несколько на эту тему и сможете пообщаться с авторами.
А на 2 и 3 местах по популярности комментарии с вариантом: сажать рядом с многолетниками, которые летом, разрастаясь, закрывают своей зеленью пожухшие листья тюльпанов. Чаще всего пишут о соседстве с хостами.
***
Каждый способ по-своему хорош! Всем большое СПАСИБО 💖 за советы и фото от меня и от садоводов, которые ими теперь смогут воспользоваться!
А я выбрала пока что вот этот вариант:
Буду очень рада вашим пальчикам вверх 🙂👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – "уДачный проект" и здесь – "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, садовод-огородница с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.