Однажды мне пришло в голову, что цветы, как самое прекрасное творение природы, сопровождали человечество с доисторических времен. Все важные события в нашей жизни украшены цветами.
Начиная с выписки из больницы, ежегодных вечеринок по случаю дня рождения, свадеб, юбилеев и даже последней поездки человека не обходится без цветов.
Пойдем на концерт: букет цветов любимому художнику, картины, скульптуры и многое другое в искусстве ассоциируется с цветами. И как-то само по себе разговоры о кино вышли на первый план.
Сегодня мы поговорим о цветах в кино.
Недавно на одном из телеканалов мы в который раз посмотрели фильм «Леон». Фильм давно стал классикой. И вдруг пришла интуиция. Главных героев не двое, а трое.
Однако в фильме есть три главных героя. Коллаж, использован кадр из фильма «Леон”
В кадре с главным героем всегда виден цветок в вазе. Да не просто цветок, а настоящий красавец. Цветоводы это сразу заметили. Это Аглаонема. Уроженец ароидов из тропических лесов Малайзии и Новой Гвинеи.
Само растение до 70 см высотой, красивые мясистые стебли. Листва окрашивается в зависимости от сорта. Он может быть монохромным или, как в фильме, пестрым.
Леон называет цветок своим другом. Можно сказать, что этот цветок подчеркивает одиночество и сентиментальность Леона. И в этом они родственные души. Герой Жана Рено говорит о своем друге: «у него, как и у меня, нет корней».
в английской транскрипции звучит ag-leon-ema. Судя по всему – было разыграно имя главного героя. И это явно не совпадение.
А потом были воспоминания и аналогии из других фильмов. Следующий шедевр: Любовь и голуби. И проведем аналогичную аналогию с главным героем.
Вот они: Василийский «смрад совести». Коллаж, использован кадр из фильма «Любовь и голуби”
Помните незабвенного Василия, который постоянно натыкается на кактусы в доме своей новой избранницы Раисы Захаровны? А название заморского чуда? Перед вами Опунция. И даже ни одного. Флористы утверждают, что опунция может вырастать до 4 м и довольно красиво цвести. Родиной этого растения является как Северная, так и Южная Америка.
Режиссер точно угадал контраст деревенской жизни Василия и городской Раисы Захаровны. Это утонченная натура, ищущая чужой экзотики и всего необычного. А укусы кактуса для Василия – это настоящая моральная мука от безнравственных поступков, вот такая «вонь совести».
Следующий выпуск этого сериала взят из «Семнадцати мгновений весны». Незабываемый плейшнер. И не случайно Цветочная улица.
Банкротство в приюте. Цветок на подоконнике. Кадр из фильма «17 мгновений весны”
Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором злую шутку. Он не стал проверять условный сигнал, о котором ему рассказал Штирлиц. Цена ошибки – жизнь Плейшнера. Режиссер Татьяна Лиознова решила поставить в окно вазу с розами. Роза – очень символичное растение.
На момент съемок и описываемых событий комнатные розы были в порядке вещей. Съемки этого эпизода проходили в Риге, мне довелось побывать там еще в советское время. Туристов отвезли на улицу Яуниела (в фильме Берн, Цветочная улица, 9). Окна квартиры второго этажа были открыты. Правда, розы в окошке не было, а обычная пеларгония.
Еще более загадочный персонаж оказался в сериале «Интерны». Доктор Быков в исполнении Ивана Охлобыстина сумел назвать цветок Игорем. В честь умершего пациента. Кроме того, два артиста сыграли роль цветка.
Знаменитый Игорь в роли Радермахера. Кадр из сериала “Интерны”
В первых нескольких сериях это был фикус Бенджамина (о нем мы писали в нашей статье), а в последних нескольких сериях перед нами предстает Радермахер во всей красе. Видный представитель семьи Биньониевых.
Интересный факт:
Первым, кто описал несколько видов этого растения, впервые обнаруженного на острове Ява, был голландский ботаник по имени Радермахер. Так что у растения необычное название.
А какие кинозаводы с интересным сюжетом вам запомнились? Напишите в комментариях. Всем хорошего настроения, ваш Casa dei Fiori.
# комнатные цветы # комнатные растения # комнатные цветы # комнатные растения