На своем огороде я убираю все сорняки, но недавно узнала, что сныть нужно оставлять. Многие огородники наоборот – всячески пытаются избавиться от этой травы, поскольку еще всего слишком много на участке. С недавних пор я узнала, что этот сорняк нужно оставлять и вот, почему…
Среди моих знакомых дачников не все разделяют это мнение и по-прежнему ведут активную борьбу со снытью. А некоторые (я в том числе) нашли полезное применение этому растению в самых разных сферах. Мне даже стало не хватать этого сорняка и я выделила ему отдельное место на участке за летней кухней.
В чем же полезность
Сныть часто применяют в кулинарии, поскольку в молодых побегах большое содержание витамина С, а также каротина, минеральных солей, лимонной кислоты, эфирных масел и других полезных веществ.
Эту траву применяют в качестве добавки к разным блюдам и даже едят сырой. Сныть хорошо сочетается в салатах, запеканках и супах (рецептов в Интернете множество).
Хоть ее вкус и не выражен, а тем более в блюдах почти не слышен, зато пользы от ее поедания для здоровья будет много.
В салатах она хорошо сочетается с любистком. Как только вы начнете добавлять ее в пищу – заметите, как она сама собой пропадет на огороде. Избавляясь от молодых побегов, сныть прекращает рост.
В народной медицине сорняк применяют для лечения заболеваний печени, почек и суставов. Из сныти готовят разные отвары, настои и соки. Если добавить настой из сныти в ванну, то можно улучшить состояние своей нервной системы.
Этот сорняк – отличное удобрение в виде компоста. Иногда я пропалываю сныть, добавляю ее в ведро с теплой водой (в этой воде я обычно после работы мою ноги) и получается вроде природной губки. Трава отлично очищает кожу и отмывает грязь.
Когда я поделилась этими советами со своей соседкой по даче – она осталась довольна и теперь тоже всем советует не бороться со снытью, а применять ее на огороде и в быту с пользой. Это многолетнее растение, которое из года в год прорастает на участке.
Целебный сорняк очень ценится своими корнями, которые применяют в медицине. Можно даже высушивать сныть и листья хранить в стеклянной емкости, а корни – в деревянной.
А вы знали, что этот сорняк полезный или тоже уничтожали его вместе с корнями? Может кто-то из вас добавляет сныть в пищу?
подпишись на канал