Завершаю рассказ о флоксах, отцветших в этом году в моем саду, пятым выпуском. В этот раз все сорта подобрались примечательные.
1. Флокс Пурпурный Бархат
Селекционер О.К. Кудрявцева, 2004 год; диаметр цветка 3 см; высота куста 80 см, срок цветения средний.
Впечатляющий своим благородным видом сорт. Густой пурпурный цвет округлых цветков удивительно глубок благодаря бархатной фактуре лепестков. А вечером, когда флокс синеет, от него вообще глаз не оторвать.
2. Флокс Радомир
Ю.А. Репрев, 1998; 3,8 см; 90-100 см; среднепоздний.
Лепестки очень теплого розового цвета (мне кажется, нет другого флокса с именно таким оттенком), в центре – малиновый глазок. Этот сорт для коллекционеров: капризничает, плохо разрастается, еще хуже зимует, не хочет черенковаться.
3. Флокс Реверанс
О.К. Кудрявцева, 2010; 2,8 см 140-150 см; средний.
Этот сорт по праву можно отнести к высоким – его будет видно и на заднем плане цветника. Розовые атласные цветки-звездочки вечером сиреневеют. Очень неприхотлив, исключительно быстро разрастается и долго цветет – все характеристики ландшафтного флокса налицо. Про него у меня была отдельная статья.
4. Флокс Романтика
Е.А. Константинова, 2007; 3,5 см; 70 см; средний.
Вроде бы, розовых флоксов очень много, но этот среди великого множества сразу узнаваем. Может, из-за загнутых вперед лепестков, и столь "пенистого" от этого, столь нарядного соцветия. А может, из-за исключительного обилия цветения. Разрастается этот флокс очень быстро, черенки прекрасно укореняются.
5. Флокс Россиянин
Ю.А. Репрев, 1984; 4,2 см; 75 см; средний.
Флокс довольно сложной окраски: белое поле лепестков плотно испещрено тонкими, практически сливающимися друг с другом светло-лиловыми полосками. А там, где они образуют ровный лиловый фон, есть узкие белые штрихи. В общем, в центре больше белого, по краям – сиреневого. При этом он совсем некапризен.
6. Флокс Рубиновая Капля
О.К. Кудрявцева, 2007; 2,5 см; 70-80 см; средний.
На питерской выставке "Мир Флоксов"-2010, где он впервые был представлен, этот сеянец все называли "Рябиновой Каплей". В достоинства я бы записал бросающуюся в глаза окраску – крупный яркий глазок на белом фоне – и огромные шапки соцветий. А вот цветение у него довольно скоротечное: вспыхнет, и через три недели самое позднее уже погаснет.
7. Флокс Тарас Шевченко
Е.Д. Харченко, середина прошлого века; 3,5 см; 80-90 см; средний.
Классика среди пурпурных сортов. Никогда и ни при каких условиях не выгорает, цветение длится очень долго.
8. Флокс Tenor
K. Foerster, 1939; 3,7 см; 70-80 см; средний.
Иногда пишут, что он красный с малиновым оттенком, а по мне, так он малиново-розовый. На солнце не горит. Выдерживает самые спартанские условия, и при этом еще и умудряется довольно шустро нарастать в ширину.
9. Флокс Цветущая Сакура
Г.В. и И.Н. Кругловы; 3,8-4 см; 90 см; средний.
Такое нежное название очень подходит этому светло-розовому флоксу с крупным белым центром. Его цветки словно написаны акварелью. Цветет обильно и продолжительно.
10. Флокс Wennschondennschon
К. Foerster, 1931; 3,8; 70; среднеранний.
Когда я брал интервью у дочери Карла Форстера Марианны, она рассказала, почему четыре немецких слова, составляющих название этого яркого флокса, нужно писать вместе. Объяснение вы найдете в отдельной статье. Среди пурпурных с белым центром он один из самых примечательных.
11. Флокс West
1,5-2 см; 140-150 см; среднепоздний.
Этот мелкоцветковый темно-пурпурный сорт с почти черными цветоносами удивил меня прошлым знойным летом: в жару у него появилась дымка. В этом году погодных аномалий не было, и изменений окраски не наблюдалось. Кроме того, флокс примечателен завидной высотой, долгим цветением и хорошим здоровьем.
12. Флокс Wildfang
U. Peglow, 2003; 3,5 см; 100 см; среднепоздний.
Эффектная окраска: на белом поле лепестков розовато-сиреневые тени и яркий фуксиевый глазок. Учитывая огромный размер его плотных широкопирамидальных соцветий, этот флокс сразу отпечатывается в памяти – такое трудно забыть!