Моя слабость — изящные растения с тонкими стеблями и мелкими яркими цветками, которые прекрасно смотрятся и в альпийских предгорьях, и в каменистых садах, и на шумных клумбах.
Среди этих цветов первое место, на мой взгляд, занимают лобелия и гипсофилы. Именно поэтому в этом году посадила их на рассаду.
Гипсофила бывает разная, но мне больше нравятся короткие кружевные сорта. У меня тоже есть гипсофила высокопаническая, и они уже активно приближаются к полюсу (может, в этом году ее наконец-то уберут? Устал писать жалобы!), но гипсофила изящная – однолетнее растение, и каждый год приходится пересаживать.
Этот сорт имеет очень тонкие ветвящиеся стебли, которые образуют листовую шапку, усыпанную цветами. В период цветения гипсофила выглядит как белое или розовое пушистое облачко, лежащее на земле среди цветов.
Гипсофила прекрасно смотрится среди растений с крупными яркими цветами (лилии, розы, пионы), добавляющими изящества. Даже на срезе добавление к пышному букету нескольких веточек цветущей гипсофилы сразу сделает его более изысканным. То же самое относится и к цветнику.
Надо сказать, что гипсофилы прекрасно размножаются семенами, а однолетние виды можно высевать сразу в открытый грунт, как осенью, так и весной. Когда появятся всходы, их пересаживают на постоянное место с большим комом земли, чтобы не повредить неокрепшие корешки. А многолетники желательно выращивать на рассаду.
Однако я люблю раннее цветение, а также выращиваю гипсофилу однолетнюю через рассаду, благо это совсем не сложно: если они стоят на светлом окне, а почва всегда умеренно влажная, всходы появляются очень быстро. А в начале мая, когда высаженные в открытый грунт семена только проклюнутся, домики в стаканчиках уже вполне готовы к посадке и имеют крепкие всходы.
Для посадки нужно выбрать открытый солнечный участок – эти цветы не переносят даже легкого затенения, поэтому следите за тем, чтобы они росли на свету. Хотя цветок небольшой, его нужно чаще поливать и рыхлить – растение любит слабо дренированные почвы и известковые почвы.
Как только растение как следует приживется и начнет давать всходы, полив можно прекратить – гипсофила засухоустойчива, и излишняя влага навредит ей куда больше, чем сухая земля. По этой же причине эти растения не высаживают в низинах или там, где поблизости находятся грунтовые воды.
Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому особых хлопот гипсофила не доставляет. Многолетние виды осенью просто срезают и засыпают торфом, перегноем или сухой листвой, а однолетники удаляют совсем.
В принципе гипсофилы размножаются самосевом, но, честно говоря, у меня такого опыта нет; очевидно, перекапывая и рыхляя клумбы весной, я не даю шанса тонким росткам укорениться.
В этом году мне поставят теплицу, и я хочу выделить там грядку для рассады цветов; вот где, может быть, я увижу этот самосев.
Кстати, очаг наконец-то закончен, осталось только его замостить и чем-нибудь отделать заднюю стенку беседки, пока я еще думаю.
Мы уже покрыли доски снаружи светлой морилкой, а перекладины темной, но эту красоту еще нужно покрыть.
Однако впереди еще много времени.