Мне очень нравятся растения, которые растут горизонтально и покрывают землю. У меня их довольно много, и за те годы, что я их выращиваю, сажаю и выращиваю, у меня есть несколько грибов, которыми я хотел бы поделиться с вами.
Такие растения прекрасно заполняют пустующие места и украшают газон или неожиданно появляются «проплешины» на газоне. Они прекрасно смотрятся среди крупных камней, на альпийских горках и украшают края клумб или даже дорожек.
Они также отлично подходят для подавления сорняков – если почвопокровное растение посадить в правильном месте и за ним хорошо ухаживать, оно будет расти очень быстро, поэтому у сорняков просто не будет шансов. Там, где я посадил Дюшенна, ни травинки не взошло.
В общем, я оценила это растение, и теперь дюшенею можно встретить в самых разных уголках моего сада – она неприхотлива, хорошо растет в тени, быстро разрастается, чрезвычайно декоративна – хороши и мелкие блестящие листья, и желтые цветки, и выдающиеся ягоды, похоже на клубнику.
Я вывел его, взяв куст у знакомого в поле за образец два года назад, и он очень быстро покрыл пятно возле дома; в первое лето три раза посадила. Поэтому, если у вас мало места, ограничьте рост Duchenea.
Я не могу сказать, как он растет из семян; Сама не пробовала, но делением куста размножается отлично.
Горизонтальные растения выглядят иначе: они могут запускать свои плети в разные стороны (так растет живучка), могут расти круглыми розетками, стелясь друг на друга (младшие), а могут и просто раскидывать в разные стороны растущие ветки, как горизонтальный можжевельник.
При этом все они по-своему великолепны, и с их помощью можно решить все декоративные задачи. И почти все почвопокровные растения неприхотливы и подойдут начинающим садоводам.
И среди них есть и солнцелюбивые, и теневыносливые виды, и растущие на влажных почвах, и любители сухих песчаных грунтов. Так что любой садовод сможет выбрать растение по душе.
Если вы не знаете, с чего начать, найдите выжившего. Единственный его недостаток, на мой взгляд, в том, что он все-таки немного высоковат, и в отличие от того же дюшеня не только стелется по земле, но и возвышается сантиметров на 20, если не больше.
Но если вас это не смущает, живучка незаменима: растет плотным ковром, неплохо цветет, в уходе не нуждается, хорошо зимует без всякого укрытия, вытесняет сорняки.
Ну и конечно крайне распространены очитки, которых здесь огромное количество. Характерной особенностью этих цветов являются мясистые листья и соцветия, которые состоят из мелких цветков, которые могут быть самой разной окраски.
Практически любой очиток очень интересно реагирует на освещение, и в зависимости от интенсивности солнечного света может выглядеть совершенно по-разному. Если посадить один и тот же сорт на хорошо освещенном участке и в тени, они будут отличаться окраской листьев и стеблей.
Я люблю очиток пурпурно-белый, который вырастает до 20-30 см, а в период цветения покрывает землю густым ковром из цветов. Они декоративны минимум полтора месяца, их нужно просто поливать, иначе цветение закончится гораздо быстрее.