Доброго времени суток, уважаемые коллеги: дачники и садоводы!
Сегодня я поделюсь с вами основными делами, которые я делаю каждый год, чтобы подготовить грядку для посадки и выращивания чеснока. Потому что именно от них во многом зависит будущий урожай.
Чеснок. Фото автора
Я выращиваю только озимый чеснок (говорят, что только такой чеснок поможет избавиться от соседей-вампиров по саду, ревностно контролирующих каждую вашу грядку), каждый год сажаю небольшой огород и всегда получаю хороший урожай.
Заранее готовлю чесночную грядку. Сейчас начало сентября, чеснок сажу примерно в середине октября (в зависимости от погоды, но не позднее, чем за 40 дней до первых заморозков) – т.е сейчас время готовиться. За это время после всех манипуляций почва успеет осесть и немного утрамбоваться. Это значит, что после посадки земля больше не будет провисать и молодые корни зубчиков чеснока не потрескаться. Да и сам процесс заземления будет менее травматичным.
Чеснок весной. Я всегда выбираю открытое для него место. Фото автора
1. Выбираю место для будущей грядки.
Хотя чеснок не очень темпераментная культура и может терпеть небольшую полутень, все же лучше выбрать открытое и солнечное место. Это очень важное условие образования большой головы. Почва не должна быть тяжелой, лучший вариант – супесчаный или суглинистый суглинок, счастливым обладателем которого я являюсь. Если вам повезет меньше, это тоже не имеет значения. Просто добавьте дрожжи (не то, конечно, для теста).
Разрыхлитель молотый. Фото автора.
Это может быть песок, стружка или опилки, шелуха овса и так далее, но незаменим песок. Даже на своей земле, когда я плачу, мне приходится добавлять в борозды песок и сажать на них гвоздику. Хорошо взрыхленная почва – второе условие хорошего урожая.
2. Определяемся с предшественниками.
Лучшими предшественниками чеснока, безусловно, являются бобовые (фасоль, горох), проверенные на личном опыте. Но не все выращивают их на своих участках, и это нормально. Итак, чтобы хоть как-то сгладить этот недостаток, делаю следующее: в августе сею сидераты. Я всегда использую смесь. В этот год входят люпин, маринованный редис, горчица и овес. Но если вы не сторонник сидератов, можно также после перца сажать чеснок, баклажаны, кабачки, кабачки. Самые нежелательные прекурсоры – лук, морковь, огурцы и картофель.
Хорошие предшественники чеснока. Фото автора
3. Закладываем удобрения.
Все культурные растения нуждаются в хорошем питании для хорошего роста и развития. И чеснок не исключение. Поэтому на грядку обязательно добавляю компост, если у вас гнилой навоз, отлично. Половра ведра на 1 кв. М будет вполне достаточно. Но это еще не все. Поскольку после посадки гвоздики в первую очередь начнут наращивать корневую массу, основными питательными веществами для них будут фосфор и калий. Поэтому компоста помимо каждого квадратного метра. Приношу 2 столовые ложки обычного суперфосфата и 1 столовую ложку любого калийного удобрения. Распределяю все равномерно по поверхности почвы.
Нежелательные предшественники чеснока. Фото автора
4. Перекапываем грядку.
И теперь, уважаемые коллеги, после выбора места, внесения дрожжей и удобрений огород надо перекопать. Копаю лопатой до глубины штыка, затем выравниваю и оставляю до середины октября. Вот собственно и все приготовления. Чем раньше вы их внесете, тем дольше придется оседать почве. Самое позднее подготовьте свой сад как минимум за 2 недели до посадки, а если вы все еще хотите сеять зеленый компост, начните прямо сейчас.
Всем богатых урожаев, хорошего осеннего настроения и приятного завершения садовых работ, Ваш Цветочный Дом.