А вы знаете, что за растение такое иван-чай? Конечно да. Вы когда-нибудь пробовали этот полезный напиток? Я тоже думаю, что да. Есть ли у вас на участке кипрей (иван-чай)? Тут многие наверняка ответят нет.
Иван-чай часто можно встретить на полях и возле болот, где никто не запрещает его собирать. Поэтому нет необходимости выращивать его в саду. Но у меня на краю участка растет небольшой иван-чайный луг, и я не планирую от него избавляться.
Сегодня я поделюсь с вами информацией о пользе, которую иван-чай может принести почве и насаждениям по соседству и почему я не спешу от него избавляться.
В чем польза иван-чая в огороде?
1. Украшение участка
В первую очередь расскажу о декоративных свойствах растения. На протяжении полутора месяцев, с июня по август, иван-чай цветет нежными ярко-розовыми цветками, превращая дачу в симпатичную полянку. При этом растение не требует никакого ухода, в отличие от других декоративных растений. Иван-чай – абсолютно неприхотливая культура, которую нельзя ни подкармливать, ни формировать.
Единственный момент – кипрей быстро распространяется по участку. Чтобы этого избежать, во-первых, листы шифера или металла желательно вкопать по периметру отведенного для него участка, а во-вторых, собрать семена растения до их полного созревания, чтобы иван-чай не расползся самостоятельно. -посев.
2. Привлекает опылителей
Иван-чай – прекрасный медонос. Это привлечет на участок насекомых-опылителей. В августе это может быть не так актуально, но в июне то, что нужно!
3. Защита от ветра
Иван-чай растет в лесах на местах пожаров, и тогда появляются всходы молодых деревьев. Кипрей защищает их от сильного ветра и палящего солнца летом, совершенно не мешая росту. Точно такую же функцию растение может выполнять и на участке. С южной стороны можно разбить клумбу. И тогда нежные цветы будут защищены от ветров высокими водорослями.
Смотри как красиво
4. Обогащает почву
Кипрей растет на одном месте 5-10 лет, со временем отмирая, а большое количество растительных остатков обогащает верхний слой почвы. В результате место, где несколько лет рос иван-чай, становится очень плодородным, а почва – питательной.
Ростки иван-чая богаты калием, фосфором, кальцием, марганцем и другими макроэлементами. Напиток из них будет полезен не только людям, но и растениям. Из надземной части кипрея можно приготовить прекрасное удобрение для растений. Точно так же, как крапива или любой другой овощ. Осенью срезанные побеги можно использовать в качестве мульчи.
5. Добавка в чай, которая всегда под рукой
И, конечно же, здорово, что в чае, салате или любом другом блюде всегда есть полезная добавка в виде листьев или цветков кипрея. Не обязательно использовать сухие побеги, летом свежие листья будут сочетаться с чаем.