История и отличия по составу
Мало кто знает, что желтые помидоры – это не новая экзотика, а оригинальный вид помидоров, привезенных в Европу благодаря плаванью Колумба.
Желтые помидоры
Это были желтые помидоры, прибывшие из Испании и Португалии в 16 веке в Италию, и здесь итальянцы, уже щедрые в своих эмоциональных проявлениях, назвали овощи «золотыми яблоками».
Итальянцы были одними из первых европейцев, которые съели желтые помидоры с солью и перцем.
Хотя в странах Северной Европы помидор долгое время страдал от дурной славы, порожденной предрассудками, предполагается, что этот овощ ядовит.
Они выращивались в садах как декоративные растения и сохранялись три столетия, прежде чем миф об их порче был полностью развеян.
Желтые помидоры
Существует заблуждение, что желтые помидоры значительно менее калорийны, чем их более яркие аналоги. Но на самом деле разница не такая уж и большая.
Золотые овощи содержат в среднем 15 ккал на 100 граммов веса, а ярко-красные помидоры – 20 ккал. Конечно, точные значения будут отличаться от класса к классу.
Цвет разный из-за наличия разных пигментов. Красный цвет обусловлен действием ликопинового пигмента, а желтый цвет – каротиноидным лютеином.
Существенным недостатком «золотого яблока» является отсутствие провитамина А, но его вкус менее кислый, более сладкий.
Иногда люди с аллергией на помидоры все же могут есть овощ желтого цвета без негативных последствий.
Желтые помидоры
Желтые томаты в современности
- Апельсин. Ярко-оранжевый овощ с характерным оранжевым оттенком, пригодный для употребления в свежем виде. Вкус высокий.
- Банан желтый. Необычный сорт с удлиненным типом мелких плодов. Необычный вкус, а также высокий куст делают его украшением любой клумбы в открытом грунте.
- Желтый нос. Относится к типу «Японский трюфель». Круглые, слегка вытянутые, словно ограненные по форме, плоды украсят любое свежее блюдо и подходят для хранения.
- Вишнево-желтый. Сорт вишневого типа. Раннеспелые помидоры, единственный недостаток – относительно небольшой срок хранения.
- Желтая дата. Плод несколько удлинен с двух сторон, относится к типу «вишня» и хорошо переносит первые заморозки.
Яркий овощ все чаще можно встретить не только на дачных участках, но и в масштабах крупных хозяйств.
Желтые помидоры и полноразмерные помидоры черри занимают полки крупных супермаркетов.
Иногда они продаются в смеси вместе со своими обычными красными кузенами. Салат из двух видов помидоров радует не только цветами, но и более широкой вкусовой палитрой.
Однако «желе» совершенно не подходят для приготовления блюд, в которых требовалась бы их кислотность.
Из них не получится раскрошить борщ, но они отлично запекаются и готовятся на гриле.
Желтые помидоры
Немногие также являются сторонниками консервирования светлых томатов, большинство предпочитают более привычный вкус с характерной кислотностью.
Еще один существенный недостаток – их более низкая урожайность, особенно у крупноплодных сортов, а также подверженность вредителям и трещинам при транспортировке и более низкое качество хранения.
Главный бич желтых – ложная мучнистая роса, которая возникает в дождливую погоду и часто полностью губит урожай.
Избавиться от потери урожая можно, поделив плантации красных и желтых томатов, участки выделяют по разные стороны участка с учетом севооборота.
Желтые помидоры
После этого семена перед посевом обрабатывают препаратами, содержащими сенные палки, своевременно их подвязывают, удаляют пасынки, предусматривают прореженные посадки.
В некоторых районах с высокой влажностью и риском заражения ложной мучнистой росой может потребоваться обработка системными фунгицидами.
А все желтые помидоры – украшение любого дачного участка и приятное разнообразие вкусов.