К сожалению, не весь урожай в погребе хранится так долго, как хотелось бы. Из-за высокой влажности воздуха в сочетании с высокими или низкими температурами овощи начинают гнить, засыхать, прорастать, одним словом портиться.
Но вовсе не обязательно отправлять испорченный урожай на помойку. Его еще можно спасти. Главное – вовремя заметить проблему и принять меры. Что делать, если я обнаружил в пакете гнилые овощи?
1. В первую очередь, конечно, нужно достать каждый испорченный овощ, даже тот, на котором следы гнили весьма незначительны. Изрядно протухшую морковь промываю, отрезаю гнилые части, нарезаю или соскребаю оставшиеся и отправляю в морозилку. Там урожай точно не пропадет! Испорченные с одного конца овощи также могут оставаться там несколько недель. Кстати, обработанную морковь использовать еще удобнее!
2. Остатки урожая я должен тщательно отобрать, поменять мешок или ящик и песок / опилки, если овощи чем-то присыпались. Ни в коем случае не советую оставлять ту же емкость и наполнитель – вся работа может пойти насмарку, если где-то остались споры грибка. Дополнительно обрабатываю все овощи из емкости, где обнаружился огонь гнили, препаратом Фитоп-флора-с. Это торфяно-гуминовый состав, подавляющий развитие патогенной и гнилостной микрофлоры. Разводим 1 часть препарата в 10 частях отфильтрованной воды, настаиваем несколько часов, разводим полученный концентрат в воде в соотношении 1: 100 и обрабатываем урожай. Затем сушим морковь и снова фасуем для дальнейшего хранения. Да, это довольно долго и сложно, но таким образом мы обязательно уберем остатки урожая от повторного заражения.