Моя семья очень любит баклажаны. Конечно, скажите вы, ведь можно купить. Да только у меня встречный вопрос – зачем, ведь можно вырастить на дачном участке. Честно признаюсь, пришлось потратить пару лет, чтобы научиться все делать правильно, получая урожай. Овощ достаточно требователен к выращиванию, не переносит резких колебаний температурного режима, не любит недостаток воды и света. Итак, сегодня я поделюсь с вами своими секретами посадки на рассаду.
Начинаем с подготовительного процесса
Баклажаны предстают культурой, которая имеет продолжительный вегетационный период. Получить хороший урожай, не высаживая семена на рассаду, в наших реалиях не представляется возможным. Хорошая рассада начинается с качественных семян. Если вы купили их в магазине, внимательно прочитайте рекомендации производителя. Не исключено, что он самостоятельно позаботился о защите от различных заболеваний, провел соответствующую обработку.
Процесс обработки семян:
- Калибровка. Сортирую по размеру – разного размера в разную тару. Если семена деформированные или поврежденные, выбрасываю, толку от них не будет.
- Проверка на наполняемость. В 500 мл теплой воды добавляю столовую поваренной соли, после хорошо мешаю. Туда отправляю семена. Оставляю на две минуты. Те, которые всплыли и оказались на поверхности, выбрасываю. Беру только семена, которые опустились на дно.
- Дезинфекция. Делаю насыщенный раствор марганцовки, помещаю в него семена на полчаса. Если вам не удалось купить марганцовку – у нас в последнее время в аптеках какой-то дефицит, берите Фитоспорин – действует только по инструкции.
- Обработка биологическим стимулятором. Он помогает наполнить семена нужными минеральными веществами, которые положительно сказываются на всхожести.
- Проращивание. Между влажными дисками располагаю семена, ставлю в темное место. Температурный режим в пределах 25 градусов. Сажаю семена, когда длина появившихся ростков 3-4 миллиметра.
Инструкция по посадке
Обрабатывать семена баклажан рекомендую тогда, когда вы уже на сто процентов определились со сроками посева. Важное значение имеет и выбор почвы. Я готовлю грунт сам. Для этого беру 4 части дерновой земли, 6 частей готового компоста и две части промытого песка. Все смешиваю, после добавляю 500 г древесной золы.
Посадка в рассадные ящики имеет такие особенности:
- Предварительно обрабатываю ящики любым средством, которое обеспечивает дезинфицирующий эффект. Если у вас деревянный ящик, то полейте кипятком. Пластик можно промыть насыщенным раствором марганца.
- После емкости наполняю подготовленной почвой – насыпаю практически до самого края. Ведь когда польешь, земля осядет, появятся бортики в 15-20 мм высотой.
- После черчу дорожки с промежутком в несколько сантиметров. Я использую палочку от мороженного. А вы можете любой удобный предмет. После раскладываю семена. Глубина 7-10 мм.
- Накрываю ящики стеклом. Некоторые – парниковой пленкой. Убираю в теплое место. Оптимальный вариант температурного режима для прорастания – 26 градусов. Как правило, первые всходы появляются через 5-7 дней.
Еще почитайте интересные статьи: