Зачем закаливать рассаду? Да, согласно науке, чередуя тепло и холод, растения постепенно привыкают к концентрации сока и высушиванию питательных веществ в листьях и стеблях, меньше испаряют влаги и быстрее приспосабливаются к условиям окружающей среды.
фото автора
Однако имейте в виду, вернее, запомните, и не делайте этой ошибки, если вы сделаете перерыв в закалке перед приземлением, вы потеряете прогресс, вы получите обратный эффект. Совершил такую ошибку, рассада росла на балконе, днем было жарко, ночью прохладно. Я даже построил для него теплицу, чтобы он не замерзал. А потом увёз её на дачу, а у нас на втором этаже светло и тепло, столько за неделю растянулось. На самом деле, я не буду делать это снова.
фото автора
Как закалить рассаду. Закалку обычно начинают за 10-12 дней до высадки в открытый грунт, но позволяют погодные условия и раньше. В том году я начал 10 апреля и посадил под укрытие 5 мая.
Соответственно, рассаду можно оставить на балконе на ночь. Убедитесь, что вам нужен термометр и постоянно следите за температурой. Если нет балкона, открывайте окно на ночь.
На самом деле процесс закаливания намного сложнее, чем мы думаем, только не все условия можно соблюсти в квартире. Ведь сеянцам нужно не только находиться на холоде, им нужно привыкнуть ко всем погодным условиям, например, яркому солнцу. Дома стараемся притенять, все правильно, через стекло рассада может получить солнечные ожоги. А вот если была возможность выносить на улицу, на солнышко, это другое дело. И ветерок, он ей тоже очень нужен, на балконе я рамы не закрываю и стараюсь, чтобы ветер ей сопутствовал. Хорошо тем, у кого есть свой дом!
фото автора
Для улучшения результата. Последнюю подкормку делаю за 14 дней до посадки в ОГ, так как в лунку буду добавлять удобрения. На 3-4 дня полив прекращаю, поливаю только в день посева, а за день до посева опрыскиваю эпином.
Спасибо, что дочитали до конца и не пропустите! Всем здоровья и удачи!
Браузер Green Page – Часть 1 – От посева до сбора урожая
Браузер на канале “Зеленые страницы” – часть 2 – сорта и гибриды которые я выращиваю
Браузер на канале “Зеленые страницы” – часть 3 – цветы