Вчера откопала оставшиеся 150 гладиолусов… Сейчас напишу основные правила ухода за луковицами и их безопасности зимой.
Гладиолусы в цвету
Копаем луковицы.
Срезаю верхушку, оставляю пенек 1-2 см.
Удаляю старую луковицу матки, выбрасываю. Корни обрезают.
Замочите молодой лук в растворе перманганата калия на 30 МИНУТ (можно замочить в Фитоспорине или Максиме).
Можно убрать верхние чешуйки, но не все, иначе луковица полностью просохнет.
Сушите лампочки около батареи или в теплом месте около недели.
Следим, чтобы на дне не было плесени.
Когда луковицы полностью высохнут, прячу их в сухие опилки в нижнем ящике холодильника. Я держу их там всю зиму. Температура -3 градуса.
Пробовал хранить в подполе – луковицы покрываются плесенью и пропадают. Поэтому холодильник – лучший вариант.
Если опилок нет, заверните в бумагу. Главное, чтобы они дышали.
Зимой иногда вынимаю луковицы и осматриваю их. Выбрасываю плохие. При обнаружении гнили срезаю все вредное для здоровых тканей и мажу срез ярко-зеленым, просушиваю. И положил обратно в холодильник.
Как хранить луковицы гладиолусов
Весной, за 3 недели до посадки, достаю луковицы из холодильника и осматриваю. Выбрасываю плохие, а хорошие кладу на поднос и на солнечный подоконник. Затем мои гладиолусы нагреваются и начинают стрелять зелеными стрелками. Корней нет, могут появиться зачатки. Это нормально. Я не люблю проращивать гладиолусы в воде или опилках. Только сухой метод. Когда пройдет пора обратных заморозков, высаживаю на солнечное место. Без тени или полутени. Гладиолусы любят солнечные места, которые не закрыты другими насаждениями.