Однако в этом году я решила разделить участок живой изгородью – при этом сад разделен на части участка с клумбами аркой с огромной плетистой розой, которая красиво цветет в июне, поэтому зоны выстроились в одну линию в принципе я отмечен.
Однако мне захотелось посадить несколько интересных кустов, чтобы более четко оградить огород. Также в следующем году я хочу построить большую оранжерею, по которой мне очень не хватает, и я бы предпочел закрыть ее сбоку от розария.
Словом, не понадобились интересные кустарники, которые декоративно смотрятся весь сезон и прекрасно будут смотреться после цветения. К тому же обязательное требование – неприхотливость и зимостойкость, так как с живой изгородью возиться точно не успею, даже на розы не всегда хватает времени, поэтому кусты разрастутся самостоятельно.
Третье желание – стремительный рост. Я не хотел годами ждать, пока сад наконец закроется, поэтому мне просто нужны были кусты, которые дали бы много ростков.
Я выбрал везикулы, а больше всего мне понравились везикулы Diabolo и Amber Jubeli.
Пузыри диаболо
Вся красота этих растений заключается в цвете листьев. Пузырьковые цветы, которые я бы назвал анонимными, хотя в них, безусловно, есть свое очарование. Соцветия изящных розоватых цветков располагаются на концах побегов и источают очень приятный запах.
Но интереснее всего смотрятся листья: на фоне зеленой травы и кустов с такими же зелеными листьями ровно окрашенные и очень яркие пурпурно-пурпурные листья пузыря смотрятся просто великолепно.
Листья кустарника похожи на листья калины, поэтому мочевой пузырь называется мочевым пузырем. Лечения от этого практически нет, а после цветения на побегах появляются плоды, такого же цвета, как и листья.
Единственное условие – этот пузырек нужно сажать на солнечном месте, так как в тени листья потеряют интенсивность окраски и станут только зелеными с пурпурным оттенком.
Второй, менее интересный пузырь, который также украшал мой сайт, – это Amber Jubile. Также интересны листья и окраска побегов: весной они приобретают коралловую окраску. Но листья сначала желтые и хрустящие, потом становятся зелеными и ближе к осени снова меняют цвет на оранжевый.
В то же время за ним легко ухаживать, он зимостоек, необычайно красив, единственное требование – солнечное место. Именно в таких условиях он проявит свою декоративность.
Пузыри хорошо поддаются обрезке, быстро разрастаются, отлично смотрятся весь сезон и практически не болеют. А зимой переносят заморозки без укрытия – кроме первого-двух лет после посадки необходимо прикрывать корни сухими листьями.
В общем, для живой изгороди в нашем климате, на мой взгляд, лучших кустарников не найдешь, да и о пузырьках беспокоиться не придется – они выдержат любой наш катаклизм.