Кипарисовик Лавсона: пушистая красота в саду

Цветы

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

Когда я выбрала хвойные деревья, чтобы скрыть свои зоны отдыха от посторонних глаз, так как мой дом, к сожалению, не в лесу, и я уже жаловался на это, я начал с самых обычных елок и сосен, которые в изобилии растут у нас тайга.

Я часто бываю в командировках на окраинах, в машине есть небольшая лопата и рассказов о том, что удалось привезти из тайги, хватает для разных статей. Прошлой весной я откопала небольшой кустик розмарина, и теперь в моем палисаднике, прямо у крыльца, растет эта красавица.

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

жалко, что он быстро тускнеет, но с этим ничего не поделать, хотя, очевидно, я бы хотел дольше любоваться сиреневым цветом, и за это тоже.

Однако таежные пихты хоть и хорошо приживаются и хорошо разрастаются, но еще не являются сортовыми видами, выведенными специально для декоративного оформления садов. Они не такие пушистые, такие интересные и не такие необычные, как выращенные в питомниках.

Но детская новогодняя елка, посаженная лет 10 назад, просто великолепна, и я собираюсь сделать крыльцо пристройки, чтобы пройти по ней. Несколько лет мы одевали ее только зимой, потому что настоящая елка с игрушками ни с чем не сравнится.

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

Так что в последнее время я пытался собрать саженцы из питомников, пытаясь выяснить, какие сорта доступны на этом рынке. И моя последняя покупка – кипарис Лоусона Элвуди, который настолько красив, что было просто невозможно не посадить его в моем саду.

В природе растет в Северной Америке, и там может достигать 70 метров в высоту. Это, несомненно, перебор, но в нашем климате он вырастает максимум до 2,5 – 3 м, и это именно то, что вам нужно. Двухметровые хвойные породы по периметру – это именно то, что мне нужно.

Читайте также:  Зачем стрижка лилейнику? (Мои аргументы)

Конечно, первые несколько лет придется укрывать, иначе молодое растение просто подмерзнет, ​​но это совсем не сложно. Однако половина растений в моем саду требует укрытия, и я уже привык делать это быстро и эффективно.

Но у этого кипарисовика серо-серые ветви с зеленым оттенком, маленькие синие шишки и крона необычайно интересной формы, так что это просто загляденье.

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

Сегодня у нас минус 31 час утра, так что я не буду открывать свой завод для иллюстрации статьи, извините. Тем, для кого мой куст имеет первостепенное значение, придется продержаться до весны.

Но поверьте мне на слово – растение очень красивое и довольно быстро растет – мне обещали, что при хорошем уходе через десять лет оно вырастет до трех метров в высоту. Здесь я отмечу свое отступление под ним.

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

Так как кипарис не любит сквозняков, густой и слишком сухой почвы, я выбрала для него место на юго-восточной стороне, где до обеда светит яркое солнце. Это место не продуваемое ветрами и отлично видно из окна, так что это именно то, что вам нужно.

А еще мне очень понравилось, что растение хорошо переносит обрезку и его крону можно формировать как угодно. Просто увлеклась декоративной стрижкой, но пока руки дошли только до форзиции – они мне не нравятся, точнее, мне безразлично, так что внешний вид этих растений после того, как я попала к ним с секатором, не то слишком меня расстраивает. Он вырастет снова.

Я пробовал делать шары! Получилось так себе. Муж-математик усмехнулся и пожаловался, что гуманитарные науки вообще не понимают геометрию, но они отказались помочь. Но по мере роста кипарисовика я, наверное, узнаю: у нас в овраге много форзиции, это удел моей свекрови.

Читайте также:  Как подготовить к зиме бородатые ирисы

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

Кипарисы неприхотливы к почве, поэтому в почву я ничего не добавляла, кроме торфа. Вырыла участок, выбрала место, чтобы поблизости не было других растений, добавила в лунку горчичный жмых, полила и замульчировала корни торфом.

Очень быстро стали появляться всходы, так что растение явно прижилось и хорошо себя чувствовало и прекрасно себя чувствовало до поздней осени. Тщательно накрыла на зиму, а теперь жду весны.

Кипарисовик Лоусона: мягкая красота в саду

осталось очень мало.

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.
Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий