Я неоднократно писала, что очень люблю рокарии, композиции из камней и растений, которые так оживляют наши участки.
Сначала я просто собирала камни со всей округи и таскала их на участок, расставляя в разных местах: соседи смотрели неодобрительно, так как люди в сельских поселениях живут от огорода и городские особенности им глубоко чужды, но что Они не комментировали.
Особенно с первых лет старалась соблюдать и даже несколько раз сажала картошку и овощи. Естественно, никто его не околачивал и не пропалывал, и рябчики жили в томатных зарослях. Через два года я понял, что с сельским хозяйством, во всяком случае, на данном жизненном этапе у нас не сложилось, и оставил это дело без выхода.
Теперь у меня за беседкой три приподнятые грядки, где я выращиваю всякую траву, и все. Остальные городские блага покупаю у соседей, а землю отдаю под клумбы и газоны.
Итак, собранные камни я сначала расставил по разным местам, рядом посадил цветы, и все меня устроило. Но потом захотелось полную рркарию, с большими камнями, что и собираюсь сделать в этом году возле пристройки.
Конечно, одних цветов для такой композиции будет недостаточно, и даже можжевельники не спасут положение, так как растут они очень медленно. Поэтому обязательно нужны стелющиеся декоративные кустарники, которые придадут камням надлежащий вид.
Я остановила свой выбор на кизильнике, он подходит идеально по всем параметрам. Кизильник неприхотлив, растет на бедных почвах и не требует частых подкормок, нормально переносит затенение и не страдает от него, не боится загазованности, засухоустойчив и зимостоек. Что еще нужно для растения в рокарии?
Есть много видов кизильника, но мне хотелось что-то с раскидистыми ветвями, которые достают до камней, и я выбрала кизильник и кизильник: он вырастает до 50 см в высоту, но до 2,5 м в ширину.
Листья его мелкие, зимой сохраняются, а весной постепенно заменяются новыми; этот вид относится к вечнозеленым. Весной на побегах появляются мелкие белые цветки, а ближе к осени – ярко-красные ягоды.
При этом он быстро растет и буквально за три-четыре года покроет побегами площадь в 3 квадратных метра. – это не можжевельник, который я выращиваю уже тринадцатый год, и он хоть и очень красивый, но все же невысокий.
Высаживают кизильник в открытый грунт весной, когда на деревьях еще нет листьев, но почва уже достаточно прогрета. В то же время при всей своей неприхотливости растения хорошо отзываются на подкормки, поэтому в посадочную яму желательно внести перегной, песок, золу, торф и компост в равных пропорциях. Так растение будет прекрасно себя чувствовать даже на бедной почве.
Кизильник в посадочную яму помещают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы, засыпают землей, утрамбовывают и хорошо поливают.
Как и любое молодое растение после посадки, кизильник желательно накрыть, чтобы корни не пересыхали. Сохранение влаги в корнях после посадки – обязательное условие хорошего самочувствия любого растения, и кизильник не исключение.
Слишком часто поливать не нужно, но растение очень положительно реагирует на опрыскивание побегов, поэтому эту процедуру можно повторять чаще – два-три раза в неделю.
Подкармливают кизильник перед цветением, однократно, азотсодержащими удобрениями. После этого его достаточно засыпать органикой, и куст будет отлично расти.
Кизильник прекрасно формируется при обрезке, а вот есть ли смысл формировать его в рокарии – дело вкуса. Я предпочитаю длинные побеги, но если вы хотите придать кустику опрятную форму, он отлично отреагирует.
Сломанные, старые, больные и деформированные побеги следует удалять в любом случае, вне зависимости от ваших предпочтений. Процедуру обрезки, как и у гортензий, проводят ранней весной.
Кизильник морозостоек, но первые два-три года молодой куст лучше на зиму укрывать; можно просто прикрыть сухой листвой — этого будет достаточно. А весной его аккуратно соскребешь, и побеги буквально на глазах начинают зеленеть.
Из кизильника получается отличный декоративный кустарник, который будет прекрасно смотреться в любом саду.