Южанам рассказывать не буду, они, наверное, уже и без меня посеяли. Между нами, экстремалами в земледелии, поговорим 🙂, потому что меня уже где-то под какой-то статьей спрашивали, я ответила. Теперь всем отвечу, кому ещё интересно.
Когда сеять дыни и арбузы на рассаду?
Срок посева – за 30-35 дней до высадки на постоянное место.
Считаю для себя. Высаживать буду в открытый грунт в начале июня. Значит, сеять должна в начале мая, плюс ещё 5 дней на появление всходов. Получается мой срок посева – конец апреля.
Если высаживать в теплицу или под временное укрытие, то срок сдвигается – на 1-2 недели раньше. У вас своя отчетная дата = когда заканчиваются заморозки в вашем регионе.
Задолго до высадки сеять не надо. Растения перерастут, вытянутся, корни закрутятся в спиральку, а трогать их, расправлять крайне нежелательно. Будут сидеть-болеть, а у нас и так лето короткое. Вот из-за мощно растущих корней у бахчевых и есть особенности в посеве.
В этом сезоне экспериментировать не буду, а посажу способом, который имел успех.
Как и во что сею арбузы и дыни на рассаду
Это проблемный способ – нужны особые стаканчики. Проблема в том, что бахчевые, во-первых, терпеть не могут пересадку, а во-вторых, за рассадный месяц отращивают корни длиной 15-20 см и больше.
Значит, нужны глубокие стаканчики, из которых можно высадить рассаду так, чтобы вообще не касаться корней.
Как делаю стаканчики:
1. Беру 2-литровые пластиковые бутылки по количеству семечек. Всю зиму их собираю – бутылки. Прошлый раз брала 1.5 л – тоже нормально получается.
У такой бутылки длинная ровная часть, без всяких перетяжек. Этикетку оставила, чтобы было удобнее следить за метаморфозами бутылки. Без неё она прозрачная и плохо видимая.
2. Срезаю верх и низ.
Высота стакана получилась 18 см. Но стакан ещё не готов. Вытаскивать из него неудобно.
3. Делаю 2 разреза вдоль по высоте (не по экватору), чтобы получились две половинки лодочки.
Если сделать разрез только с одного бока, то при высадке створки раздвигаются, но пружинят, рук не хватает и их держать в разных сторонах, и арбуз вытаскивать. В результате все заканчивается плачевно для корней и для меня. Уже пробовала.
4. Сматываю 2 половинки скотчем, оборачиваю по кругу по всей высоте. Снова получается стакан. В одиночку нужна сноровка, лучше, если кто-то будет держать две половинки, а второй заматывать.
Этикетка покоцаная, потому что как раз пытались замотать в одиночку: получается криво или вообще не получается, надо отматывать скотч и по новой.
5. Ставлю самоделку на поддон. Она же без дна. Наполняю землёй, сею семечко, выращиваю. Сейчас пока рано, фоток нет.
6. Когда придет пора высаживать на постоянное место, разрезаю стаканы с двух сторон по скотчу. Корни высвобождаются без травм.
Возможно, есть ещё варианты, например, сделать такие стаканы из газеты или подложки для ламината. Но не знаю: будет ли держать форму мягкий материал, стакан же высокий. Сама не пробовала.
Из газеты делала высотой до 10 см для земляники. Даже если получится сделать высотой 18-20 см, за месяц на окне он может раскиснуть. Я в газете рассаду земляники высаживала, и то иногда случалось, что такой стакан прямо в руках разваливался пополам по высоте, и корни рвались. А наша задача – посадить арбузы и дыни в лунку с целехонькими корнями, чтобы они не заметили пересадки и резво пустились в рост.
Возможно, есть более простой способ. Но я пока только этот знаю. Пишите теперь вы комментарии 🙂.
Спасибо, если поставите лайк 💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – "уДачный проект".