Когда лучше собирать красную рябину: до заморозков или после? Смотря для чего вы ее собираете

Участок

Наверняка у каждого из вас есть рябина на даче, ну или рядом с ней вне ее. Но не все знают, когда лучше, а когда правильнее заготавливать красную рябину. Что я имею в виду под «более правильным»? Когда рябина накопит максимум полезных веществ, когда будет слаще, когда будет лучше и дольше храниться. На самом деле здесь не все так просто. Все зависит от того, что вы собираете и каковы ваши планы на урожай.

Но все в порядке.

Не секрет, что рябина – кладезь витаминов и полезных элементов. Наибольшая ценность рябины в содержании витаминов А и С. Она богаче морковью и лимоном! Кроме того, в нем есть пектины, дубильные вещества, яблочная, лимонная и янтарная кислоты, эфирные масла, калий, магний, фосфор, железо… В общем, вы уже знаете, насколько полезна рябина!

А теперь перейдем к главному. Когда собирать красные ягоды и от чего зависит период сбора урожая.

Когда лучше собирать рябину?

Когда лучше собирать красную рябину: до заморозков или после? Это зависит от того, за что вы его возьмете

Как я уже сказал, сроки уборки рябины будут зависеть от тех целей, для которых вы планируете использовать собранный урожай.

1. Я стараюсь, чтобы ягоды оставались свежими. Это свежие ягоды, не прошедшие термическую обработку, сохраняющие все полезные свойства и витамины. Поэтому именно их предпочтительнее использовать в лечебных целях. В прохладном погребе в подвешенном виде рябина может храниться до 3-4 месяцев. Для длительного хранения ягоды рябины лучше всего заготавливать сейчас, в сентябре, когда они уже набрали вес, витамины, но еще не заморозили. Да, они будут горькими на вкус, но они будут крепкими, а значит, прослужат дольше. Для хранения в свежем виде я срезаю рябину целыми кистями, не снимая ягод, чтобы не повредить кожицу и не мыть ее. Затем сушу, удаляю засохшие и гнилые ягоды и отправляю в погреб на хранение. У кого нет погреба, вполне можно хранить ягоды на балконе. Или в контейнерах в холодильнике.

Читайте также:  Как сделать плодосъемник за 5 минут. Нужный инструмент для дачи, чтобы собирать урожай в саду

2. Если негде хранить свежую рябину, попробуйте ее высушить. Эта ягода прекрасно подходит для приготовления чая, компотов и настоев. Для сушки теперь тоже можно собирать рябину.

3. Если вы хотите заморозить ягоды, вы также можете начать готовить бульон в сентябре. Собираем ягоды, промываем, хорошо просушиваем, чтобы они не замерзли и не покрылись ледяной коркой, складываем в пакеты и кладем в морозилку. Кстати, после заморозки ягоды становятся немного слаще. Заморозка идеальна для тех случаев, когда вы не планируете приехать на дачу в конце октября-ноябре, когда ягоды переживают морозы и теряют горечь.

4. Из рябины можно приготовить вкусную настойку, а также варенье с яблоками, мармеладом и полезным зефиром. Для этих целей лучше всего собирать ягоды рябины после заморозков, когда они станут слаще, мягче, сочнее и легко снимаются с веток. Из замороженных спелых ягод получаются вкуснейшие заготовки – полезные, кислые, но не такие горькие.

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.
Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий