Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Неумолимо бегут весенние деньки и оглянуться не успеем, как сойдет снежный покров. Очень важно к этому времени подготовиться. Я целый ряд культур высеваю в марте-апреле для того, чтобы открыть сезон потребления свежих овощей со своего участка уже в мае.
Так как эта пора приближается, начну потихоньку «раскрывать карты» – делиться информацией о том, как делаю я. Сегодня о том, когда нужно посеять кабачки на рассаду в домашних условиях для того, чтобы уже в конце мая собирать их со своего огорода. Ведь это так прекрасно – кушать свежие овощи в начале лета, а не ждать до июля.
Сразу же хочу предупредить, что не нужно в указанные сроки сеять все семена этой культуры, которые у вас есть. Большую часть я рекомендую посадить в начале мая в тепличных условиях. Так и проблем меньше и рассада получится более качественной. А можно и вообще сеять семенами в грунт. Но в этом случае урожай придется ждать довольно долго.
Выбираем подходящий сорт и рассчитываем количество
В зависимости от того, какие вы любители кабачков, вам потребуется посадить от 3-х до 5-ти кустов. Нас в семье двое, мы выращиваем 3 куста ранних кабачков. Они продолжают плодоносить с середины мая и до конца августа.
К ним в начале мая подсаживаю еще 3 куста среднеспелых, и высеваю позднеспелые семенами. Всё это одна грядка под нетканым материалом на дугах. Снимаю лутрасил в начале июня, когда уже точно не будет заморозков. И снова им накрываю в середине августа, когда заморозки могут вновь случаться.
Но это так, небольшие тонкости агротехники. Основная тема сегодня – сроки посадки. А они напрямую зависят от выбора сорта. Для получения урожая в мае нужны ранние сорта. Мне нравятся «Арал F 1» (плодоношение через 30 дней), «Кавилли F 1» (не нуждается в опылении, прекрасно растет под временными укрытиями на дугах), «Белый» (35 – 40 дней), «Северный мишка» (выдерживает понижение температур, отлично завязывает плоды даже при температуре +15°С).
В общем, выбирайте тот сорт, который вступает в пору плодоношения спустя 40 – 45 дней после появления всходов. Желательно, чтобы он был устойчив к перепадам температур, приспособлен к отсутствию опыления насекомыми.
Определяем оптимальный срок посадки
Если выбираете сорт или гибрид, который вступает в плодоношение спустя 40 – 45 дней, то для него оптимальный возраст высадки в грунт – 25 дней с момента появления всходов. Для ультраскороспелых гибридов и сортов этот возраст сокращается до 15 дней. К этим интервалам нужно добавлять время на появление всходов. Кабачки в зависимости от условий и качества семян могут давать всходы спустя 4 – 5 дней после посева.
Таким образом, чтобы определить оптимальный срок посадки, необходимо:
- узнать приблизительно время возможной высадки в грунт (у нас это примерно 8-9 мая);
- узнать срок вступления в пору плодоношения у выбранного сорта или гибрида (например, «Кавили F 1» вступает в плодоношение спустя 45 дней);
- поделить это время пополам (25 дней – оптимальный возраст рассады для высадки в грунт);
- добавить 5 дней на прорастание.
Получается, что в моем регионе (Пермский край) при выращивании гибрида «Кавили F 1» с целью сбора кабачков в конце мая мне нужно посеять его в первую неделю апреля (7-10 апреля).
Для посева я беру слегка перепревший опил лиственных пород древесины (березовый). Наполняю им стаканчики. Раскладываю по 1 семечке (не проращивая предварительно). Поливаю, закрываю полиэтиленовой пленкой и устанавливаю рядом с источником тепла (батарея).
После появления всходов переношу на подоконник. Когда показывается первый настоящий лист, переваливаю аккуратно, без разрушения корневой системы, в обрезанную наполовину бутылку 5 литров, оставшуюся после питьевой виды. В ней кабачок растет до высадки в грунт.
Спасибо за внимание! Поделитесь своим опытом в комментариях – как выращиваете ранние кабачки. Может быть есть любимые сорта этого овоща?
Предлагаю почитать: