Часто читатели в комментариях спрашивают, «а какие сорта помидор или как их называют «продвинутые дачники» – томатов посадить у меня на участке?». Как говорил один персонаж «Вопрос, конечно, интересный».
Для ответа на этот вопрос надо знать, где находится участок, т.е. регион. Второе что надо знать, а собственно, какой микроклимат на участке. Обязательно надо знать, а где собственно огородник собирается выращивать томаты. Но самое главное, это, конечно, а какие томаты или по другому помидору любит сам дачник.
О вкусах, как говорится, не спорят, но я, например, совсем не люблю помидоры всяких экзотических раскрасок, ну не нравиться мне белые и зелёные томаты. Первые для меня какие-то неаппетитные, выглядят пресными что ли, вторые явно недозревшими. Но я знаю людей, которые просто обожают такие томаты. Более того, например чёрные помидорки мне очень нравится, при условии, что они вызрели, но это тема отдельной статьи.
Но у большинства дачников, как мне кажется вкус вполне обычный, и помидоры для них должны выглядеть как обычные помидоры. Цвет от оранжевого до темно-красного, форма плода от круглой до цилиндрической.
Внимательный читатель спросит, так всё же есть три сорта, которые Вы рекомендуете тем, кто спрашивает. И будет прав, есть у меня так называемый список неубиваемых сортов.
Конечно это сорт «Де Барао», точнее сортовая линия, но это тема отдельной статьи. Есть еще промышленные гибриды. Но сейчас речь не о них, а о проверенных годами, даже десятилетиями сортах.
Описанные ниже сорта вырастут даже у тех огородников, которые только начали свою огородную деятельность. Сорта прощают многие ошибки, но самое главное они грунтовые!
Так вот почему грунтовые помидоры, потому что они устойчивы к большинству напастей, которыми страдают помидоры. И да большинство помидоров, это для ЛПХ, а значит их урожайность, гарантированная урожайность не то чтобы сомнительна, но будет только при уходе. А грунтовые посадил, полил и практически забыл. Конечно, для профилактики можно провести пару обработок фитоспорином, но это тема то же отдельной статьи. Благо опыт 2020 года показа кое –что, что я думаю интересно будет моим читателям.
Так вот первый сорт — это конечно «ГРУНТОВЫЙ ГРИБОВСКИЙ 1180».
Кто не знает 1180 это номер опытного образца. То есть для получения этого сорта было высеяно не менее 1180 партий семян.
К моему сожалению, я не смог найти фамилий авторов этого сорта. Но я уверен что они достойны ели не памятника, то точно того чтобы в некоторых городах их именем называли улицы. Это самоотверженные люди.
Самое интересное, что по некоторым данным сорт подходит для безрассадного способа выращивания в районах с неостойчивым земледелием. (!) Сразу скажу, что при рассадном способе данный сорт великолепно растёт в Подмосковье, если не проявлять излишние рвение в уходе. В принципе влаги в открытом грунте томату хватает и так.
Вот что написано в госреестре : «Плод округлый и плоскоокруглый, слаборебристый, среднего размера (55-90 г). Окраска незрелого плода зелёная с тёмно-зелёным пятном у плодоножки, зрелого – красная. Число гнезд более 4. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие. Содержание сухого вещества в соке 4,3-5,9%, общего сахара 2,5-3,2%.»
От себя добавлю, сорт устойчив к фитофторозу, если нет излишнего перелива воды.
Следующий сорт «АЛПАТЬЕВА 905 А».
Сорт как и предыдущий грунтовый. Но самое главное отличие это наличие зелёного пятна, которое у зрелого помидора отсутствует. Кстати у большинства сортов, наличие зеленого пятна у плодоножки, это признак того что помидор не созрел и вкусовые качества его еще не набраны.
Сорт раннеспелый. Направление преимущественно салатное.
Выдержка из госсрееестра «Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий и слаборебристый, среднего размера (55-75 г). Окраска незрелого плода зелёная с тёмно-зелёным пятном у плодоножки, зрелого – красная. Число гнезд более 4. Вкусовые качества удовлетворительные. Содержание сухого вещества 5,0-6,0%, общего сахара 2,6-3,0%.»
И третий сорт – это «ВОЛГОГРАДСКИЙ 5/95».
Сорт среднеспелый. Штамбовый. Отличный. Великолепно смотрится как бордюрное растение, тёмно-зелёное. Устойчив к болезням томатов. Его мои друзья и знакомые часто высаживают по краю томатной плантации, дабы создать настроение.
Вкусен когда созрел на кусте. Но самое главное, также вкусен если дозарился в лёжке. Очень урожайный и очень плотный.
Дабы не быть голословным вот выдержка из госреестра: «Плод плоскоокруглый, гладкий и слаборебристый, среднего размера и крупный (массой 90-150 г). Окраска незрелого плода зелёная с тёмным пятном у плодоножки, зрелого – красная. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Содержание сухого вещества в соке 5,0-6,6%, общего сахара 2,2-3,6%.»
Вот такие вот сорта. Повторюсь сортов томатов много главное найти свой.
Будет интересно какие у Вас "неубиваемые" сорта томатов.
А какое Ваше мнение об этих сортах.