Немного припозднилась я с этой информацией, ну, да ладно, буду надеяться, что еще кому-то пригодится в этом году. А нет – так будет готовая информация на будущий год.
Я уже чеснок собрала. На видео видно, какой урожай у меня получился. Это тот чеснок, который у меня замульчирован соломой. О мульчировании соломой я писала тут >>>
В разных регионах свои сроки готовности чеснока. В средней полосе чеснок созревает в промежутке с двадцатых чисел июля до первых чисел августа. Сроки зависят от того, каким было лето – сухим или дождливым.
Очень важно выкопать чеснок вовремя, так как выкопанный раньше или позже срока чеснок не пригоден для длительного хранения. В пищу он, конечно, все равно годится.
Так как же определить, что чеснок готов?
Признаки готовности чеснока к сбору урожая:
новые перья перестали появляться
стебель начинает становиться желтым и сухим
листья начинают опускаться вниз
нижние листья желтеют
стрелка чеснока начинает выпрямляться и трескаться
Если вы все равно не можете определиться, выкопайте 1-2 головки и проверьте их состояние. При выкапывании на головке видно синие полоски и несколько снимающихся чешуек
Чем выкапывать
Чеснок и другие луковичные выкапывать лучше вилами – меньше риск повредить головки. Вилы при выкапывании ставим рядом с головками вертикально.
Вытягивать чеснок за ботву не рекомендуется — ботву вы повредите, а головку чеснока можете и не вытащить.
Чеснок выкопали. Что дальше?
Когда чеснок уже весь выкопан, вместе с ботвой и корнями оставляем на несколько часов подсохнуть тут же. Если грунт был сухой, этот этап можно пропустить.
Потом, также ничего пока не отрезая, обтрушиваем землю с корней и переносим чеснок под навес, где раскладываем в один ряд и оставляем подсыхать недели на две.
Когда чеснок высох, корни подрезаем – до 1-сантиметровой длины (или оставляем целиком – на этот счет есть разные мнения, я отрезаю довольно коротко), а ботву обрезаем примерно до 7-8-сантиметровой длины. Если вы планируете сплести косичку из чеснока, тогда стебель можно оставлять более длинным – около 30 сантиметров. Хотя короткий стебель также вплетается в косу, ведь для этого используется основа – веревка или шпагат.
Что посадить после чеснока?
После чеснока землю следует прополоть, взрыхлить. Обязательно пролить землю препаратами типа Фитоспорин, Трихомицин – это особенно важно, если чеснок болел корневой гнилью.
И теперь (спустя сутки после обработки почвы препаратами) высадить на место чеснока любую скороспелую зелень или дайкон.