Высокие клумбы, как и высокие клумбы, для многих, в том числе и для меня, настоящая находка.
Выглядят аккуратно, с сорняками легче бороться, не нужно наклоняться, хотя пока для меня это не проблема, но все впереди. Одним словом, несколько лет назад я почти все свои клумбы (да и клумбы, вообще все) приподняла и теперь они выше уровня земли.
Еще мне нравится, что грядки можно устанавливать на любой почве, даже самой слабой и каменистой: заполнив их плодородной и питательной землей, вы вырастите красивые цветы (или урожай, если выращиваете овощи).
Я огород не делаю, ну почти, сажаю только овощи и всякие морковь и свеклу, которые вырастают из семян. Ну а кабачки – вечный овощ ленивых огородников. А все мои травы растут на приподнятых грядках, которые спрятаны за беседкой.
Не могу сказать, что разочаровался в этом выборе, все же отдаю должное такой организации пространства, однако у таких конструкций есть особенности, которые необходимо учитывать во избежание проблем с растениями.
1. Почва на таких грядках быстро просыхает. Обратите внимание, что цветы на приподнятых клумбах, как и овощи на грядках, нужно поливать, причем не раз в неделю, как на обычных клумбах, а не реже двух раз.
Проблему можно решить толстым слоем мульчи, который предотвратит пересыхание корней растений, но в любом случае вам придется следить за состоянием почвы, особенно если вы посадили растения, не переносящие засуха.
2. Почва не только высыхает, но и быстро прогревается, что хорошо для ранних посадок и некоторых растений с неглубокими корнями. Однако многие цветы любят прохладу у корней, поэтому реакция на такую посадку может быть самой разной.
Например, тот же чеснок начинает активно пускать стрелки, то же самое происходит и с декоративными луками.
3. Почва на таких грядках быстро истощается, поэтому проводите более частые подкормки, в том числе и органическими, как в конце сезона, так и в начале.
Вообще почву для высоких клумб нужно тщательно готовить; в этом случае растения будут чувствовать себя хорошо. Навоз, перегной, зола – все эти удобрения необходимо внести в почву, тщательно перекопать и разрыхлить… И, конечно же, минеральные комплексы.
Справиться с этими недостатками несложно, просто о них нужно знать, иначе результат будет не таким, как ожидается.