Получила на днях вот такой комментарий:
Напомню: у меня на канале уже есть подборка однолетников, которые можно сеять сразу в грунт:
А вот про многолетники, которые можно вырастить без рассады, ещё не писала. Спасибо за идею.
Начала искать в интернете такие цветы. Во время поиска до меня дошло 🙂! Можно сеять в грунт любой многолетник, просто цвести он будет не в этом, а в будущем году.
Если семена мелкие, то в грунт их сеять страшно – крохотные всходы моментально пропадут: высохнут на палящем солнце или, наоборот, дождём из тучи или лейки их вымоет и утопит.
Если места мало на окне, я сеяла в мае в открытый грунт, но так же, как и рассаду – в горшочки. Ставила их в полутень и наблюдала, ухаживала за всходами. А когда окрепнут, высаживала на клумбы.
Но всё равно сделала подборку многолетников с крупными семенами. Их можно посеять сразу в гряду, однако цветение в этот же год не гарантирую!
Люпин многолетний
Его сеют уже в апреле или под зиму. Семена крупные. Раскладывать их нужно на расстоянии 20-25 см . Всходы появляются долго – до месяца.
У этого цветка, наверное, самая богатая цветовая гамма: белый и все оттенки жёлтого, красного, синего.
Выращивала люпины много лет. С годами кусты разрастаются сильно, становятся густыми. Бывало, что некоторые кусты вымерзали и плохо отрастали весной. А вообще, люпины беспоблемные: растут на любых почвах, корни у них мощные, сами себе добывают воду и питание. У меня не болели, вредители их не ели.
Многолетние васильки
На моём участке уже много лет самосевом растут однолетние, но есть и многолетние васильки. На упаковках семян написано, что сеять надо в апреле-мае в открытый грунт гнёздами по 3-4 семечка с шагом 20-25 см. Но можно и рядками, как морковь, а потом рассадить, если взойдут густо.
Зацветает на 2 год, на зиму лучше укрыть. Высота кустов – 50-70 см, диаметр цветков – 3-4 см до 7. Зависит от сорта. Многолетний вид тоже лекарственный. Посеять что ли?
Лихнис
Купила его. Семена тоже крупненькие, прощупываются через пакет. Сеют его с апреля по июль сразу в грунт с расстоянием 30-40 см. Кусты вырастают до 90 см. Диаметр соцветий – до 10 см. Это описание моего лихниса. Он у меня почему-то просто "красный" 🙂. Без названия сорта.
Бывают ещё белые, розовые, сиреневые, но с названиями: Альпийский, Рауральф и пр. Есть низкорослые – 10-20 см и высокие – до 1 м, с разной формой соцветий, с махровыми цветочками и пр. Зимуют лихнисы без укрытия, не любят застоя воды. Да кто ж его любит, этот застой?
Лён многолетний
Тоже семена у него далеко не пылинки. Сеять надо в апреле-мае по схеме 15х20 см. Кустики вырастают до 40 см в высоту, диаметр цветков – 2 см. Опять подглядываю на свой пакетик 🙂. Купила его под названием лен Небесный. Хочется полянку голубую.
Что-то мне подумалось: а он самосевом не будет размножаться? В сорняк не превратится? Хотя семена можно собирать, они лекарственные.
Хризантема многолетняя
И её разрешают сеять сразу в грунт в апреле-мае. Схема посадки зависит от сорта. Семена прорастают на свету, то есть присыпать не надо. Это так написано про индийскую смесь Фанфары.
Есть разные виды и сорта. Это очень популярный цветок, настолько популярный, что в семенах много пересортицы.
Сеяла я однажды хризантемы, думала ращу настоящие кустовые с крупными махровыми цветами, а выросли какие-то карлики высотой 10-15 см с невнятными цветочками. Даже вспоминать не хочу. Может, это вообще не хризантемы были?
Обидно, когда ждешь пару лет цветения, а получаешь разочарование. Если покупать хризантемы, то 2-3 сорта от разных производителей.
На этой ноте заканчиваю свой обзор 🙂. А то так и до мая можно просидеть, выискивая многолетние цветочки, которые сеют сразу в грунт.
Я знаете, как выбираю в магазине. Прихожу и собираю все многолетние с витрины (на лицевой стороне пакетиков написано, что многолетние или знак стоит специальный), потом смотрю на обороте срок посева или ещё какой признак мне нужен и развешиваю назад те, что не подходят. Муж, конечно, помогает собирать и назад вешать 👨. Надеюсь, теперь и я помогла тем, кто ищет многолетники с беспроблемным посевом.
Благодарю за ваши "нравится" 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – "уДачный проект".