В конце октября – начале ноября пора готовить сад к зиме. Одна из основных процедур в контексте подготовительных мероприятий – побелка деревьев. Помогает защитить стволы деревьев и скелетные ветви от повреждений морозом, ожогов, нежелательных последствий из-за перепадов температуры, а также грибков и паразитов. Для защиты можно использовать не только побелку, но и специальную краску. Преимущества первого варианта – доступность, безопасность, невысокая стоимость. Но у извести есть и недостатки – она быстро смывается и сама по себе не обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, для этого в известь необходимо добавить другие ингредиенты. Специальные садовые краски часто содержат аналогичные компоненты, лучше держатся, имеют достаточно экономичный расход. Но зато краска хуже пропускает воздух и стоит вполне прилично.
У меня в этом году нет молодых саженцев, поэтому фото побеленного взрослого деревца
Со взрослыми деревьями все ясно, каждый год обрабатываю известью, при необходимости с добавлением фунгицида. Хотя есть противники процедуры: мол, деревья живут на природе и без побелки, раньше их не белили, и деревья давали чудесный урожай. Но я так привык, что перестраховщик. Я предпочитаю побелку, чем нет, и тогда буду винить свою лень или нежелание по какой-то причине побелить деревья в возникших проблемах.
Но что делать с молодой рассадой, посаженной весной или осенью? Стоит ли их отбеливать?
Мой ответ однозначен: да, это необходимо. Молодые и недоразвитые деревья также могут пострадать от погодных условий. Кроме того, они также более уязвимы, чем взрослые растения. Поэтому, на мой взгляд, наша помощь в виде такой защиты абсолютно необходима. Он также отбеливает 1-2-летние саженцы, и я рекомендую. Но я рекомендую вам принять во внимание два момента.
1. Для побелки молодых саженцев используйте только известь, а не садовую краску.
2. Приготовьте раствор с концентрацией извести вдвое меньшей, чем у взрослых растений. Если добавить медный купорос, но тоже в половинной дозе.
Единственный случай, когда молодые саженцы нельзя отбеливать, – это если у деревьев слишком тонкие стволы, до 4-5 см, а все потому, что главная опасность – морозы, им не так страшны. Тонкие стебли охлаждаются и замораживаются более равномерно, температурный контраст в центре и на периферии меньше, трещины появляются реже. Поэтому, если есть время и возможность, их тоже отбеливают. Нет, лучше всего потратить силы на побелку взрослых деревьев.