МОРКОВЬ ГОТОВА. ГОТОВ ЛИ САДОВОД?

Участок

На днях тетка Нина задала интересный вопрос, который от нее я никак не ожидал: "Как лучше всего сохранить урожай моркови?". "То есть до этого, – говорю ей, – ты знала, а тут вдруг забыла?". Проверить себя хочу, отвечает. А ты, мол, вместо того, чтоб вопросом на вопрос, подсказал бы.

МОРКОВЬ ГОТОВА. ГОТОВ ЛИ САДОВОД?

Сохраним собранный урожай

Хорошо. Давайте вместе проверим свои знания.

1. Сроки уборки

Приход осени и понижение температуры воздуха – не показатель полного вызревания моркови (при температуре воздуха +4…+6 градусов всего лишь прекращаются ее рост и развитие). Появились единичные растрескивания, начала желтеть ботва – можно начинать уборку. Главное – не ждать наступления устойчивых холодов.

2. Обрезать ботву или скручивать?

Ни в коем случае не скручивать, иначе можно нанести механические повреждения. Полностью ботву не обрезайте, оставляйте совсем немного. Выдернутые из земли корнеплоды обязательно очистите от налипшей земли руками.

3. Как заложить на хранение?

Перед закладкой в погреб или овощную яму корнеплоды обязательно просушиваются на воздухе в течение нескольких дней. Мыть их ни в коем случае нельзя.

4. В чем хранить?

Лучше всего морковь хранится в ящиках, в штабелях с прослойкой из чистого песка, который предохраняет их от увядания и массового заражения, или в открытых полиэтиленовых пакетах, засыпанных сверху слоем древесных опилок (8-10 сантиметров). Также подойдут и картонные коробки, если переложить морковь торфом или мхом-сфагнумом (корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом).

  • Кстати, сосед тетки Нины – Николай Степанович хранит морковь таким образом: перед закладкой окунает корнеплоды в густую болтушку из глины (3 килограмма глины – на 10 килограммов моркови). После подсыхания у моркови образуется тонкий «чехол», который препятствует испарению влаги.
  • А Александр Михайлович – сосед напротив – обрабатывает корнеплоды сухим мелом (200 граммов – на 10 килограммов моркови) или меловым раствором (килограмм – на 10 литров воды). Это снижает вероятность появления различных гнилей.
Читайте также:  Растущий спрос на загородные дома и дачи: надолго ли?

5. Условия хранения?

Температура в помещении, где хранится морковь, должна быть от 0 до +1 градуса при влажности 90-95 процентов.

6. Что делать, если нет погреба или овощной ямы?

Морковь можно сохранить в домашних условиях, правда, не очень долго. Делается это таким образом: сначала корнеплоды моют, тщательно их просушивают, затем – удаляют головки, складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. Хранят пакеты с морковью только открытыми.

Всем удачи на даче и больших урожаев! Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.

Источник

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий