Мучнистая роса на флоксах – не повод от них отказаться

Цветы

Мучнистая роса на флоксах - не повод от них отказаться

Мучнистая роса – настоящий бич цветниковМногие цветоводы отказываются от флоксов по причине невозможности её победить. Почему сложился такой стереотип? Потому что флоксы, в отличии от бархатцев, цинний, анемон, незабудок, роз, примул, сальвий, хризантем, глоксиний, фиалок, левкоев, цинерарий, ирисов, гладиолусов и прочих цветов, сидящих с ними в одной клумбе и болеющих той же заразой, больше всех теряют свою красоту и декоративность.

Болезнь у флоксов ЗАМЕТНА

И в этом вся правда. У бархатцев и цинний она тоже есть. Но её ещё попробуй разгляди. Тут как с сусликом – мы его не видим, а он есть.

А на флоксах мучнистая роса всегда напоказ. Избаляться от неё приходится всегда радикально и без компромиссов.

Как только мы обнаружили болезнь и видим, что народные средства, как то растворы бордосской жидкости, кальцинированной соды, прокисшего кефира, прокисшей крапивы с луком и чесноком, фурацилин и проч. не помогают – придется все вырезать. И сжечь. Потому что упустить ситуацию нельзя. Плодовые тела грибков созреют и упадут в почву. Поди их потом изведи! Не так то просто.

Теперь о собственно возбудителях.

Ложная мучнистая роса – пероноспороз. Ложная мучнистая роса благоденствует на тяжелых кислых почвах и становится проклятием в дождливое лето. Начинается с появления желто-бело-коричневых пятен, затем листья в нижней части флоксов скручиваются, становятся жухлыми и полностью высыхают. Болезнь взбирается все выше и выше по побегам, добираясь до цветов.

Коллективные возбудители пероноспороза длительное время сохраняются в пораженных побегах и опавших листьях и зимуют превосходно. Отдельные виды возбудителей пероноспороза могут сохраняться в зараженных семенах флоксов, левкоев, бархатцев, георгин и виол, на луковицах, клубнях и корнях. И поэтому болезнь лучше предупредить, чем потом бороться с ней тотальной заменой грунта и сжиганием сортовых растений. Да, любители замульчировать на зиму розы и древовидные пионы ботвой бархатцев сильно рискуют. Потому что в этой гниющей всю зиму ботве пероноспорозу теплая постелька. Бархатцы пероноспороз подхватывают на исходе осени и грибные тела в их останках чувствуют себя как в санатории.

Читайте также:  Яркий первоцвет, который раскрасит вашу весну

Настоящая мучнистая роса – заболевание, вызываемое грибками рода Erysiphe.

Эта пакость как смерть с косой – косит все подряд быстро и беспощадно. Если Вы заметили белый паутинный налет на листьях и бутонах, на цветах, на стеблях – это значит, что Вы упустили ситуацию, понадеявшись на описанные выше привычные средства. Купоросили, кефиром поливали, крапивой, йодом, фурацилином и прочими волшебными помогайками. А они не помогли. Причина простая. От постоянного применения бордосской жидкости грибки приобрели иммунитет. А на полезные молочнокислые бактерии можно надеяться скорее как на подспорье, чем на основное средство борьбы.

Так что же делать?

Решение одно – систематическая обработка настоящими, а не народными фунгицидами.

Все же это цветы, их в суп не класть.

Препараты лучше чередовать, учитывая сезонность и температуру эффективности. Осенью это одни препараты. Весной и летом другие.

Тотально и без всякой надежды на полезность ботвы, собирать её и уничтожать огнём. В компост можно использовать только здоровую ботву.

А никак не пораженную мучнистой росой, хоть ложной, хоть настоящей.

Паровозиком к мучнистой росе идут такие прелести, как септориоз, фузариоз, ботритис, нематода и вирусы курчавости и пестролепестности.

Список препаратов не даю.

Обижайтесь, не обижайтесь. Не потому что жаба задавила. А потому что нужно обмозговать коллективно.

Хочу обсудить со всеми в комментариях – у кого и что сработало, а что было напрасной тратой денег и сил. И своими наработками в ответ поделюсь.

Да, вот еще что:

Есть устойчивые сорта. Вот с них и нужно начинать формирование цветников, чтобы минимизировать поток химии.

Мучнистая роса на флоксах - не повод от них отказаться

Фото сделала в один день на одной и той же клумбе.

Да, именно так. На одной и той же. Сорт Румяный. Хороший выбор.

Читайте также:  Мой сад онлайн. 24 мая. Важные работы в период бутонизации роз. Формируем крепкие и здоровые кусты

К имунным я бы отнесла Любовь Орлову, Мисс Мэри, Голиафа, Дракона, Андрэ, Дымчатый Коралл, Земляничную Поляну.

У кого какие сорта устойчивые – поделитесь опытом. Можем создать свой "цветанутый" список неболявых флоксов.

Наверное, я хочу слишком много?

И список препаратов обсудить, и список сортов тоже. Хотеть как говорится не вредно. А полезно во всех отношениях:)

Ваша Цветанутая Дачница.

Поможем друг другу?

Источник

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий