На территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы

Участок

Да, уже полгода почти, как допускается, но с некоторыми оговорками, о которых и пойдет речь в этой статье.

И не просто допускается, но в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Не знали? Тогда читайте внимательно.

На территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы

Пруд в моей деревне. Мальчишкой я ловил здесь карасей, а теперь сюда льют сточные воды…

Постановление главного государственного санитарного врача российской федерации от 28 января 2021 года №3 гласит:

Вот такие единые универсальные санитарные правила и требования, пришедшие на смену многочисленным СанПиН, доставшимся нам со времен еще Советской эпохи.

Ну что же, давайте смотреть и пытаться понять, что изменилось. А вот что:

100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенными в приложении N 5 к санитарным правилам.

Выделю главное:

Для орошения почвы допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям.

Следует заметить, что в естественных условиях питание подземных вод происходит в основном за счет атмосферной влаги и поверхностных вод.

Поверхностное, или внутрипочвенное орошение сточными водами, очищенными в аэрационных установках и септиках, также является питанием подземных вод.

На территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы

Сброс сточных вод на рельеф

И оно допускается санитарными правилами и нормами. Но с оговоркой – сточные воды должны отвечать микробиологическим и паразитологическим показателям.

К сожалению, в приложении N 5 к санитарным правилам про микробиологические и паразитологические показатели нет ни слова, там про химические вещества и их соединения, токсичность, канцерогенность, мутагенность и биоразлагаемость в воде водоёма. Вот так вот сформулировано…

Читайте также:  Голубика в своем саду. Секреты выращивания хорошего урожая.

Но почитаем СанПиН дальше и поищем про эти самые микробиологические и паразитологические показатели:

118. На территориях жилой застройки, индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания в почве должны отсутствовать:

ПДК или ориентировочно допустимых концентраций (далее – ОДК) химических загрязнений;

возбудители кишечных инфекций, патогенных бактерий, энтеровирусов;

возбудители кишечных паразитарных заболеваний, яйца геогельминтов, цисты (ооцисты), кишечных патогенных простейших, вызывающие заболевания человека и общие для человека и животных;

преимагинальные формы синантропных мух.

И далее:

121. Собственники многоэтажных и индивидуальных жилых домов, прогулочных, игровых и спортивных площадок, площадок отдыха, рекреационных зон, организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, зон санитарной охраны водоисточников после ввода их в эксплуатацию должны обеспечить проведение лабораторных исследований качества почвы на соответствие гигиеническим нормативам (приложение N 9 к Санитарным правилам).

На территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы

Сброс сточных вод в придорожную канаву

Открываем приложение N 9, находим показатели, обязательные при определении санитарного состояния почв. Здесь присутствуют и химические соединения и микробиологические и паразитологические показатели – кишечные палочки (коли-формы), энтерококки (фекальные стрептококки), патогенные микроорганизмы (по эпидпоказаниям), яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших, личинки и куколки синантропных мух.

Для тех, кто слабо разбирается в мухах:

Что имеем в сухом остатке?

Все разговоры о запрете самого факта сброса сточных вод на рельеф и в грунт после их очистки в аэрационных установках и септиках уходят в прошлое. Такой сброс допускается действующим СанПиН.

На территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы

Качество очистки можно определить даже на глаз…

Для того, чтобы выполнить требования СанПиН при сбросе сточных вод на рельеф, необходимо обеззараживание, без которого невозможно соблюсти требования, отвечающие микробиологическим и паразитологическим показателям.

Читайте также:  Все этапы планировки и обустройства приусадебного участка

А что же с требованиями по химическим загрязнениям? СанПиН требует соблюдения ПДК или ориентировочно допустимых концентраций химических загрязнений.

Очень часто контролёры любят контролировать в бытовых сточных водах частных загородных домов "всю таблицу Менделеева", то есть весь перечень веществ, для которых установлены ПДК, или ОДК.

На территориях приусадебных участков индивидуальных жилых домов уже допускается использование сточных вод для орошения почвы

Так поливать сточными водами можно только при полном их обеззараживании

Для борьбы с этими неправомерными желаниями контролирующих инстанций рекомендую изучить распоряжение Правительства РФ от 08.07.2015 №1316-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды».

В этом перечне никакой "таблицы Менделеева" нет, он весьма короткий.

Подробнее о том, как защитить свой септик от штрафов контролирующих органов – в отдельной статье.

При этом следует помнить, что за канализацию на даче теперь могут наказать по уголовной статье.

Источник

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий