Готовь, говорят, телегу зимой.
В декабре я начинаю готовиться к новому огородному сезону. Конец передышке!
Одно из главных дел – заготовка стаканчиков для рассады. Ведь от тары, в которой будет развиваться рассада, зависит её качество. Сильная рассада – хороший урожай, от заморышей чудес ждать не стоит.
Как и все, поначалу я буквально накинулась на торфяные стаканчики. Ведь и в самом деле это удобно: при пересадке не нужно вынимать растение из стаканчика: поставил в ямку и «оно само растёт». Но гладко оказалось только на бумаге.
Многое зависит от производителя стакана. Но главное, корни растений (у меня по крайней мере) никак не хотели прорастать сквозь стенку стакана. Растения, высаженные в грунт вместе со стаканчиками, хирели и чахли.
Приходилось идти на крайние меры: выкапывать растения, буквально вырезать их из стаканчиков и сажать снова. После этого они начинали расти, но драгоценное весеннее время было упущено.
От пластиковых покупных стаканов для рассады я отказалась по той причине, что дешёвые стаканы – хлипкие, их хватает на один сезон, а дорогие – дорогие. И, к тому же, для их хранения в межсезонье требуется место.
Рассадные стаканы я заменила поллитровыми круглыми стаканчиками из-под молочных продуктов.
Во-первых, они крепче, во-вторых – бесплатные, а в-третьих, можно не заморачиваться с их хранением: после использования их можно выкинуть, а к сезону легко набрать новых (если вы не выращиваете рассаду в промышленных объёмах).
У круглых стаканов есть один минус: очень нерационально используется дефицитная площадь на подоконниках. Поэтому круглые стаканы я заменила квадратными, ведь на той же площади вместо трёх круглых можно установить 4 квадратных стаканчика.
Для рассады я стала собирать тетрапаки. Это самая удобная тара!
Во-первых, если их «разложить», они практически не занимают место при хранении.
Во-вторых, при использовании квадратных тетрапаков на той же площади подоконника можно установить на треть больше рассады, чем в круглых конусных стаканах.
В-третьих, литровые тетрапаки можно обрезать на любой высоте, на какой вам нужно.
Если мне не хватает тетрапаков, я, опять же, не бегу в магазин за стаканчиками, а делаю свои.
Это очень просто. Всё, что нам понадобится, это газета и подходящая болванка, на которой мы будем делать стаканы.
Измеряем болванку: нам потребуется высота стакана + диаметр дна. Суммируем полученные измерения. Допустим, у нас получилось 25 см. Теперь отрезаем полосы газеты шириной 25 см. Длину же берём такую, чтобы газета обернулась вокруг болванки несколько раз.
Оборачиваем нашу болванку газетой, отступив от края болванки 1 см, чтобы было за что вытаскивать банку из рулончика. Банку вынимаем, а края получившегося рулончика с одной стороны складываем конвертом. У нас получился квадратный стакан.
Устанавливаем его в высокий поддон, выстланный плёнкой и насыпаем землю. Можно использовать хоть для посадки, хоть для пересадки растений.
Единственный минус этой тары – нужен высокий ящик, в котором будут стоять газетные стаканы.
Пересаживать рассаду из таких стаканов одно удовольствие: достаточно просто развернуть на месте влажную газету.
Важно: не используйте газеты с цветной печатью, в типографской цветной краске содержится вредный кадмий. Чёрная краска, которая применяется при офсетной печати, свинца не содержит.
Надеюсь, мои советы вам помогли!