Неизвестные люди помогали бабушке на даче, вспахивали грядки и высаживали рассаду

Посадка растений

Как только потеплело и начал курсировать дачный автобус, Лилия Георгиевна помчалась на дачу. Она очень соскучилась по своему участку, да и проверить состояние домика после зимы не терпелось. Приехала, убрала остатки сугробов, прикопала тусклый пластик и прочий мусор, очертила контуры будущих грядок под лук, морковь и другие культуры. На душе стало как-то празднично и светло. Началась дачная жизнь.

Следующую субботу решила полностью посвятить любимому делу. Связала лопату и грабли, запаслась рукавицами и кремом для рук. Предстояло одно из сложных дел – вскапывание. У калитки долго провозилась. Как будто кто-то чересчур крепко закрутил проволокой. Вошла на участок и глазам не поверила. Большинство грядок были уже вскопаны. Очень добросовестно, на глубину лопаты, комья измельчили на славу.

Неизвестные люди помогали бабушке на даче, вспахивали грядки и высаживали рассаду

По сути, всю работу, что Лилия Георгиевна запланировала, уже кто-то сделал за нее. Стало даже как-то досадно и скучно. На обратном пути рассказала соседке по сиденью. Та предположила: «Да это, наверно, из собеса! Они сейчас сильно помогают пожилым. Ко мне на прошлой неделе пришли две женщины, двор подмели, забор покрасили. А я никакой заявки-то не оставляла даже».

Поблагодарила мысленно Лилия Георгиевна собес этот, а дома занялась сортировкой рассады. Смотрела по календарю, что уже можно высаживать, что еще рано. Прогноз обещал еще заморозки. Поэтому дачница решила пока заняться домиком и забором. Изгородь покосилась, а домик требовал уборки. В субботу взяла веник, совок, молоток, гвозди и отправилась за город.

Несколько раз прошла мимо своей калитки. Вот это вроде соседский домик, а это соседей справа. А где же моя калитка, мой забор? Потом пригляделась: так вот этот поправленный и свежеокрашенный – так это и есть мой. Что же этот собес? Совсем распоясался. Не предупреждают. Не хотела Лилия Георгиевна забор красить, чтобы внимание мародеров не привлекать. Зачем ей эта медвежья услуга?

Читайте также:  Как у меня разделительные колышки укоренились, о чудесах черенкования ценных культур

Оказалось, что собес и домик привел в порядок. Все чисто вымыто, нехитрая утварь по углам расставлена. Окна прозрачны. На тумбочке кто-то поставил вазу с пластмассовым цветком. Решила дачница разобраться. В понедельник поехала в службу соцобеспечения. Там ей сказали: «Да, мы помогаем пенсионерам, но не всем. Вы у нас еще молодая пенсионерка. И мы не в курсе, где ваша дача. Так что это, скорее всего, школьники. Раньше тимуровцами назывались, теперь просто какой-нибудь десант добрых дел».

Тем временем прошли теплые дожди, наступили теплые деньки. Лилия Георгиевна установила горшочки с рассадой в сумки и отправилась на дачу. Честно говоря, она думала, что добрые дела на ее даче уже закончились. Все вроде бы доброжелатели сделали. Оказалось, что не все. Некто полностью высадил две грядки. Еще и таблички воткнули: «Редис», «Петрушка». Да что же это такое?!

Вечером позвонила знакомой учительнице. Спросила, не в курсе ли она, какие школьники могут так навязчиво помогать дачникам? Учительница рассмеялась: «Да вы что! Никто без вашего ведома ничего делать не станет. Ну, максимум вскопают, покрасят. Но на этом все. Так что это какой-то другой случай. Я бы на вашем месте поговорила с председателем дачного общества и взяла на всякий случай телефон участкового».

Неизвестные люди помогали бабушке на даче, вспахивали грядки и высаживали рассаду

Председатель пожал плечами: «Да откуда я знаю! Тут с марта столько народу шастает. Если кто новый, я и не услежу. А телефон участкового, конечно, дам». Участковый, в свою очередь, заявил: «Если бы вашу дачу ограбили или сломали домик, тогда, конечно. Но на что вы жалуетесь? На то, что вам помогают? Звоните только в том случае, если увидите, что кто-то посягает на вашу собственность».

Читайте также:  Покажите мне, как выглядит ваша рассада.

Лилия Георгиевна вздохнула, решила присадить морковь и кабачки. В разгар работы вдруг стукнул калитка. Женщина обернулась и увидела молодую пару, мужчину и женщину лет сорока. Они были одеты как дачники, в руках инструменты и сумки с рассадой. «Э-э, а что вы тут делаете? – гневно спросила женщина. – Бабушка, по какому праву вы тут хозяйничаете?». Лилия Георгиевна аж покраснела: «Что? Это моя дача, вот и хозяйничаю!».

Мужчина попытался выдворить пенсионерку, но женщина его остановила: «Нет, надо цивилизованно разобраться. Мы в марте купили этот участок. Как видите, привели его в порядок. У нас и документы есть». Лилия Георгиевна развела руками: «Так и у меня бумаги есть! Уже лет тридцать, как есть! А пойдемте-ка, ребята, к председателю!». По пути к домику главы сообщества пенсионерка позвонила участковому.

Выяснилось, что так называемых новых хозяев дачи кто-то обманул. Они увидели объявление, позвонили. Какой-то молодой человек привез их к участку и сказал: «Тороплюсь с переездом, поэтому за 200 тысяч отдам. Только сегодня». Так понравилась покупателям дача, что они поторопились. И деньги нашли, и парню поверили, и в бумаги толком не смотрели. Участковый сказал: «Вы, Лилия Георгиевна, можете спокойно сажать морковь и кабачки. А вы, молодые люди, пишите заявление. Вас обмишурили».

Источник

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий