.
В связи с такими условиями часто задают вопрос, нужно ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму?
поддерживать необходимый уровень кислорода в помещении, изменять температуру и влажность внутри погреба, увеличивать срок хранения свежих овощей и фруктов, защищать от появления вредоносных микроорганизмов.
Обычно воздухообмен в погребе осуществляется благодаря нескольким трубам. В маленьком помещении достаточно трубы.
Вентиляция зимой требует особого ухода. Перед наступлением холодов рекомендуется утеплить воздуховод, а также обеспечить минимальную гидроизоляцию, чтобы вода не попадала в помещение.
Следует учитывать, что при низких температурах воздух циркулирует с большей скоростью, а значит, температура в погребе будет быстрее падать. Поэтому желательно заранее отрегулировать уровень забора воздуха, если в прогнозе – заморозки.
Система естественной вентиляции применяется в тех подвалах, площадь которых не превышает 20 квадратных метров. Он состоит из выхлопной трубы и подающей трубы.
Принудительная вентиляция обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Для его создания в выхлопные трубы устанавливаются вентиляторы.
Правила поддержания оптимального микроклимата в погребе:
Оптимальная температура, при которой фрукты и овощи могут храниться до весны, составляет от 2 до 4 градусов по Цельсию.
Для контроля температуры и влажности рекомендуется приобрести градусник и ареометр. Если такой возможности нет, то стоит ориентироваться на уровень конденсации.
При резком повышении влажности и резком падении температуры форточки следует закрывать.
Если днем температура не опускается ниже нуля, а ночью бывают небольшие морозы, в это время не стоит волноваться. Но если и днем, и ночью «меньше», форточки необходимо закрыть. Если есть возможность ежедневно следить за градусником в погребе, то необходимо закрывать проходы при + 7 ° при наличии овощей и при + 5 ° С, если в подвале только соленья.