Бабушка всегда учила, – “хочешь, чтобы дело получилась на зависть всем соседям, подойди к делу с всей серьезностью. Любая мелочь, в будущем превратится в огромный плюс”!
Все верно, возьмешься за дело серьезно, и дело у тебя будет спориться. Это же касается вопроса замачивать семена томатов перед посевом на рассаду или нет? Скажу коротко – замачивать!
Так как замачиваю я обычно не в воде, а в слабом растворе марганцовки, а это в свою очередь двойная польза для семян.
Во-первых, они быстрее проклевываются;
А во-вторых, марганцовка обеззараживает семена. Особенно это касается купленных семян. Кто знает, какую они “заразу” могут принести на наш огород.
Марганцовка у меня всегда есть круто разведенная. Такая не подойдет. Нужно подобрать так, чтобы и не крутая, но и не слишком светлая. Семена помидоров помещаю на марлю, и сверху прикрываю марлей. И опускаю в раствор марганцовки на 30 минут. Этого будет достаточно. Только смотрите, чтобы водичка была теплой.
Затем через 30 минут вынимаю семена, обмываю их теплой водой. Следующим шагом, я беру лоток из под мяса, в моем случае от куриной грудки. Кладу на него ватный диск, а на диск помещаю семена помидоров и сверху накрываю еще одним диском. Добавляю немного воды. И заматываю лоток пищевой пленкой.
И помещаю на батарею отопления. Но заранее на нее кладу легкое одеяльце, главное, чтобы батарея не сожгла семена. Нужно, чтобы она давала тепло, но не более. У нас ЖКХ топит на урааааа, всю зиму если ее можно назвать зимой, окна настежь.
А не через 3-4 дня, семена проклевываются и я пересаживаю их в заранее подготовленную землю, о которой я писала на днях. Вот ссылочка.
Не замачиваю семена, только если на улице уже “настоявшаяся” теплая погода. Тогда только дезинфицирую марганцовкой и сразу сажаю в стаканчики и отношу рассаду на день в теплицу, а на ночь в дом. Но так практически уже не делаю.