Конечно, будет, но плоды не будут крупными, потому что сам томат и плод нуждаются в питательных веществах, но сначала питательные вещества распределяются по стволу и зеленой массе, и только потом достигают соцветия. Томат будет наращивать свою зеленую массу, и в саду появится пышный куст с густой листвой.
Что касается высокорослых томатов, то я уже принял решение. В теплице лучше всего выращивать в один, максимум два ствола, в зависимости от расстояния между кустами. В открытом поле это можно сделать и втроем.
Но с низкорослыми у меня проблема. Многие пишут, что их не нужно стелить, они дают мало потомства, не растут в высоту. Но по моим наблюдениям – сорняк стоит вести не более чем с 4 стволами, при условии, что он не перерос при посадке в открытый грунт, и при 3 в теплице.
Если его не пропалывать, то появятся томатные джунгли, как у меня, что не очень хорошо, потому что там много болезней, плоды получают мало солнца и дольше созревают. У меня также был куст с большим количеством стволов с плодами, которые отходили в разные стороны, и не было возможности привязать каждую ветку к колу, поэтому они лежали на земле.
Я написал выше “многие говорят, что стеблей мало”, видимо, не все так считают. Этот сорт имеет пасынки в каждой пазухе и уже начал выращивать пасынки на стеблях.
Мне обязательно нужно будет сделать ступеньку, сейчас они уже тесноваты, а если все пасынки вырастут.
Существуют низкорослые томаты, которые не нужно высаживать ступенчато. Это изогнутые сорта и так называемые “балконные сорта”, изогнутых у меня пока не было, но есть “Балконное чудо”. Кстати, ей не нравилось находиться на балконе, но она была умна в открытом грунте. Конечно, я не выкорчевал его, но мне пришлось подвязать его по кругу, чтобы ветки не упали из-за количества плодов.
Я лишь высказал свое мнение, основанное на моих наблюдениях. Но мне было бы очень интересно услышать мнение других, пропалываете ли вы низкорослые томаты?
Спасибо, что дочитали до конца и не остались равнодушными! Всем крепкого здоровья и удачи!
Навигатор канала “Зеленые страницы” – часть 1 – от посева до сбора урожая
Навигатор канала “Зеленые страницы” – часть 2: сорта и гибриды, которые я выращиваю
Навигатор канала “Зеленые страницы” – Часть 3 – Цветы
В поддержку авторов и читателей
Таинственное всегда под рукой.