На самом деле не хочется, чтобы возникали проблемы с тем, что вложено в труд, заботу и желание получить результат в виде качественного урожая. Хотим, но не всегда получается. Одной из таких проблем является пожелтение чеснока. Конечно, любую проблему легче предотвратить, чем исправить, но раз уж она возникла, все нужно исправлять быстро. В начале роста из земли выглядывают крепкие зеленые растения, радующие глаз, и вдруг начинают желтеть. На самом деле причин для этого не так уж и много.
Фото автора
Первая причина – банальная, обычная нехватка влаги, особенно если период активного роста – жаркая, сухая погода без дождей. Обычно эта проблема уходит после обильного полива или дождя. Избыток влажности также негативно влияет на луковицы. Земля становится плотной и влажной, корням не хватает кислорода, начинается пожелтение. Вы избавите себя от обычного расшатывания.
Вторая причина – нехватка азота. В этом случае помогает полив нашатырным спиртом, аммиачной селитрой, разведенной по инструкции, или настоем куриного помета. Эту процедуру нужно проводить сразу, как только появятся зеленые ростки.
Фото автора
Если эти средства не улучшили ситуацию, стоит полить раствором золы. Он не содержит азота, но содержит много калия и фосфора. Чеснок нравится.
Все гораздо хуже, если все эти меры приняты, а чеснок как пожелтел, так и продолжает желтеть. Это означает, что развилось грибковое заболевание или поселились вредители. В этом случае вряд ли удастся сохранить весь урожай. Предотвратить это можно только осенью, в обязательном порядке замачивая зубчики перед посадкой, например, в растворе марганцовки на 30-35 минут.
Осенью стоит позаботиться о питании, внося перегной при подготовке грядок под чеснок.
Всего две небольшие процедуры и, как говорится, спать спокойно. Да и качество урожая повлияет и нервы сбережет.