Сейчас в продаже очень много различных видов клематисов, все они очень красивы. Но далеко не все перезимуют в вашем регионе и порадуют вас на следующий год своим цветением.
Зимостойкость клематиса зависит от того, к какому типу обрезки относится тот или иной экземпляр.
По типу обрезки они делятся на три группы, в зависимости на каких побегах будет цветение (на побегах прошлого года или текущего). На упаковке обычно указывают либо группу, либо на каких побегах будет цветение.
Самые зимостойкие клематисы – это клематисы 3-ей группы. Они наиболее выносливые, не боятся сильных морозов. Они прекрасно себя чувствуют в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.
В южных регионах клематисы не только 3-й группы будут отлично зимовать, но и более нежные (2-й и 1-й группы).
Клематисы 3-й группы цветут на побегах текущего года, поэтому осенью, где-то в начале октября (Средняя полоса), я клематисы обрезаю, оставляя побеги 15 – 25 см. На этих побегах цветов на следующий год не будет, а будет только листва. Она не будет способствовать обильному цветению.
Даже посаженный весной кустик клематиса, осенью надо обязательно обрезать.
После обрезки, под каждый куст клематиса я высыпаю ведро – два (в зависимости от размера куста) компоста или просто земли, чтобы помочь растению хорошо перезимовать. Сверху прикрываю лапником.
А вот на Урале и в Сибири клематис надо будет более тщательно укрывать на зиму.
Самый выносливый вид из 3-ей группы клематисов – это Жакмана. Растения этого вида в основном высокорослые, плети у многих растений достигают 6м, цветы крупные.
Вид клематиса Жакмана имеет много сортов: Жизель (розовый), Голубой ангел (голубой), Синее пламя, Белла, Виктория и др.
К 3-ей группе относятся клематисы вида Интегрифолия. Это травянистые кустарники высотой до 1,5м, морозостойки. Они не могут цепляться за опору, их надо подвязывать. Цветы у этих клематисов имеют колокольчатую форму (Блю Ривер, Аленушка, Сапфир и др.)
К этой же группе клематисов относятся и мелкоцветковые, они очень выносливы.
Клематисы я высаживаю либо на солнечной стороне, либо в полутени. Если на солнце, то подсаживаю к ним невысокие однолетки (вербену, аллисум), чтобы прикрыть корень от палящих лучей солнца.
Как ухаживать за клематисами и как их можно размножать, я расскажу в следующей статье.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.