Добрый день,друзья!
Я очень люблю выращивать томаты (очень надеюсь, что любовь взаимная). У меня есть проверенный годами «костяк» сортов, которые не подводят. Их я сажаю обязательно. Внизу есть ссылка на статью о моих любимых сортах.
Но каждый год хочется чего-то новенького. И обычно я беру два-три сорта на пробу. Что-то остаётся со мной и пополняет коллекцию, а что-то идёт в мусорное ведро.
В этом году я набрала аж 10 новых для себя помидорок (9 сортов и 1 гибрид) и с нетерпением ждала результатов. Теперь все испытуемые окрасились в соответствующие сорту цвета и можно их увидеть во всей красе.
Помидоры выращивались в коньковой теплице высотой 2,5 метра с автоматическим проветриванием. Никакими химическими фунгицидами я их не обрабатывала.
Честно скажу, некоторые меня разочаровали. Но давайте по порядку. Я буду перечислять сорта слева направо и сверху вниз. Для каждого помидора несколько фотографий в галерее: на кусте, на весах и в разрезанном виде. Думаю, так будет нагляднее и каждый сможет сам оценить по крайней мере внешний вид.
1. Будёновка.
Крупноплодный сердцевидный томат с красным цветом кожицы. Томат действительно крупноплодный. Семена взошли дружно и часть рассады я даже отдала. Мякоть скорее сладкая, с небольшим содержанием семян. Помидоров в кисти завязывается не очень много. Нужны подпорки.
2. Цитрусовый сад.
Меня подкупила фотография на пакетике, на которой помидорки очень похожи на лимоны (я сначала даже думала, что это семена лимона). Я не смогла пройти мимо, хотя жёлтые томаты мы не очень любим.
Зреет томат долго, очень долго. Месяц назад помидорки налились до соответствующего сорту размера. И только недавно начали желтеть. Но верхушка у них так и осталась зелёной (может, год такой, многие жалуются, что томаты плохо спеют). В кисти очень много плодов, прямо гроздь, а не кисть. Из-за этого требуются подпорки, что не очень удобно.
На вкус трава – травой.
3. Сто пудов.
Мясистый крупноплодный томат с небольшой ребристостью. Не очень крупный, не очень мясистый. Плодов в кисти 4 – 5 штук. Вкус – обыкновенный, кисло-сладкий. Из моих новых красноплодных лучше Будённовка. Стопудово больше я его сажать не буду.
4. Чёрный жемчуг.
Это черри, хотя на упаковке и не было указано. Мелкие кисло-сладкие томатики. Цвет на картинке намного интереснее, чем в жизни.Детям очень нравятся.
Взяла исключительно из-за советов читателей. На фотографии выглядит как Сто пудов, по крайней мере, очень похоже. Но если выбирать – то лучше Сто пудов. Оказался сильно ребристым, мелким, хотя и вкусным. В качестве БИФа я бы его выращивать не стала, есть более мясистые сорта.
6. Розовый фрегат.
Это гибрид. Мелкие, кисло-сладкие помидорки. На вкус – как грунтовые. Из-за этого и сажаю. Хорошо транспортируются, не мнутся, не портятся. Удобно брать в поездку. Можно солить-мариновать. Хоть красными, хоть зелёными. Кисти большие (по 6 штук в среднем), но подвязки и подпорок не требуют.
7. Сахарный бизон.
Действительно сахарный. Очень вкусный почти сладкий с небольшой кислинкой. Помидорный. Но мелковат, обещали крупнее. У меня есть мой любимый Мазарини. Тоже розовый, тоже сердцевидный.
Такой же вкусный, но намного крупнее (средний «Мазаринчик» 250г). И плодов в кисти больше. Сажать больше не буду.
8. Медовый салют.
Раньше я сажала его, но потом семена закончились, а своих не собрала. Сорт поздний. Очень крупный и соответствует фотографии. Мраморные жёлто-красные разводы на кожице и на мякоти. Очень сладкий. У меня ещё не созрел. Соберу свои семена и буду дальше сажать.
9. Тигрёнок.
Взяла исключительно из-за оригинальной расцветки. Но реальность несколько обманула.
Помидорки очень красивы в недозрелом виде, а у спелых вся красота пропадает. Попробую сделать из бурых помидоров «первую закусь», как муж закуску называет. Если получится, оставлю исключительно для неё.
10. Розовый слон.
Слонёнок. 220г для слона – маловато. Мякоти хотелось бы побольше. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Аромат – не очень сильный. Плодов в кисти немного: 3 – 4 штуки. У меня есть намного более интересный похожий сорт – Абаканский розовый.
Вывод.
Из новых сортов оставлю только Будёновку, Медовый салют, Розовый фрегат и Тигрёнка. Остальные больше сажать не буду, хотя сорта, в принципе, неплохие. У меня есть в коллекции похожие сорта более высокого качества(сорта-дублёры мне не нужны).
Все перечисленные сорта оказались устойчивыми к болезням (ни на одном не была замечена фитофтора, хотя у соседей она разгулялась вовсю). Возможно эти сорта не подходят именно к моим условиям.
Буду рада, если мой обзор сортов вам поможет.
Удачи!
PS: помидоров, пока писала статью, напробовалась до оскомины.