В прошлом сезоне очень захотелось вырастить цветную капусту и брокколи. Посев за два прохода, ждем 2 волн уборки. И они ничего не ждали. Крестоцветная блоха (из-за аномальной жары и засухи) перечеркнула все наши планы. Эта маленькая инфекция размножилась в невероятных количествах. Они отравили ее всеми способами, от валерианы и эфирных масел до полевой химии.
Белая муха, злейший враг цветной капусты.
Война с паразитом полностью проиграна. И вот совсем недавно мое внимание привлек видео от известного блогера на эту тему, и мы решили провести небольшой эксперимент в этом сезоне и заодно поделиться им с вами. До зимы посеем капусту.
Обычно мы сажаем таким образом овощи, морковь и редис, чтобы освободить много времени весной и получить урожай с огорода на пару недель или даже на месяц раньше, чем наши соседи. Но теперь цель будет немного другой. Выиграйте битву с печально известной крестоцветной блохой.
Дело в том, что посаженная под зиму капуста набирает силу задолго до того, как всевозможные вредители выйдут из своих зимних окопов. И эти вредители уже не способны нанести ущерб, который они наносят свежевысаженным весенним саженцам.
Но на этом плюсы от подзимнего посева не заканчиваются.
- Кочанная капуста всходит раньше обычного на три недели. Вы можете укрыть сад и получить еще более впечатляющие результаты.
- Влага от талого снега будет достаточно для роста, а молодые побеги намного прочнее и долговечнее своих подоконных собратьев.
- Кстати, на подоконнике у вас будет больше места для рассады перца, помидоров или других культур.
- Ну говорят, что подзимного посева капуста становится более сочной и вкусной. Что ж, давайте посмотрим!
А как же минусы?
От них тоже не уйти.
- Осенние работы по подстилке тоже не отменяли.
- Кстати, семян понадобится больше, чем весной. В борьбе за урожай потери неизбежны.
- Весной добавятся хлопоты по установке защиты рассады при экстремальных температурах.
- К тому же капризы природы легко могут свести на нет все наши усилия, если оттепели с особым рвением чередуются с морозами.
Но мы решили в этом году провести эксперимент не смотря ни на что.
Мы выбрали сорта (Жемчуг, Вероника, Фремонт F1). Здесь главное, чтобы сорта были среднеспелые и позднеспелые. Эти ребята с большей вероятностью перенесут зимние невзгоды, чем первые. Из первых можно отметить только кольраби.
Увеличиваем количество семян в полтора-два раза по сравнению с яровым. Некоторые подмерзнут, сеем чаще.
Сроки посева.
Не сеять слишком рано. Семена не должны набухать и давать всходы до того, как начнутся стойкие холода. Вылупившиеся семена обязательно замерзнут. Желательно дождаться первых заморозков, чтобы почва не успела оттаять в случае потепления.
Отсюда технология посева.
Грядку подготавливаем заранее, пока земля не промерзнет. И, конечно же, пара секретов от опытных садоводов.
Сделали в грядках бороздки – накройте их от дождя чем-то вроде пленки. Значит, он не станет мыть постель. Заранее подготовьте почву для посадки семян и храните ее в помещении или в теплице, если таковая имеется. Лучше использовать перегной. Семена должны быть крупными и надежными. Окунавать и подвергать какой-либо обработке не стоит. Сеять сухими семенами, присыпать сухой почвой и НЕ поливать. Подробнее о посеве смотрите в этом видео.
Весной мы расскажем, что вышло из нашей компании. А если у вас есть подобный опыт озимого посева, поделитесь с нашими читателями в комментариях.
Всем грядущего богатого урожая, вашего Цветочного Дома.