Растущий спрос на загородные дома и дачи: надолго ли?

Участок

Оказавшись весной на вынужденной самоизоляции, горожане обратили свое внимание на дачи и коттеджи снова. Вялый доселе, рынок загородной недвижимости ожил и показал существенный рост по всем направлениям. Продолжится ли положительная динамика осенью и чего нам ожидать в следующем году?

Как Феникс из пепла

После кризиса 2014 года загородный рынок окончательно «сломался» и находился в состоянии «не бейте лежачего». Цены медленно, но неумолимо сползали вниз. К уже давно заброшенным объектам добавилось множество других, как одиночных домов, так и целых поселков.

Растущий спрос на загородные дома и дачи: надолго ли?

Ситуация изменилась буквально за один день. Еще до введения ограничительных мер был зафиксирован большой отток населения из крупных мегаполисов в пригород и провинцию.

Сначала с рынка были сметены все предложения по аренде домов. Затем пошел стремительный выкуп дач и пустых участков. Причем даже в тех товариществах, которые уже готовились к ликвидации.

Последним на рынок зашел средний класс, который раньше не испытывал потребности в загородном жилье. Для таких людей местом привычного отдыха была заграница, куда они выезжали не реже двух-трех раз в год. Многие из них приобрели себе недвижимость именно там.

Закрытые границы заставили пересмотреть дальнейшие планы на жизнь. Обеспеченные москвичи стали искать альтернативу зарубежным курортам, а наиболее предусмотрительные – и городским квартирам.

Елена Мищенко, топ-менеджер «НДВ-Супермаркет Недвижимости», обрисовывает расклад на рынке: «Сейчас пользуются повышенным спросом дома до 15-20 млн рублей. Они буквально «улетают» с рынка.

Потому что это дома качественные, в пределах 30 км от МКАД, с участком около 15 соток. Такие готовые дома под ключ разбирают охотно. Участились случаи, когда люди продают квартиры в Москве и переезжают загород. Элитную загородную недвижимость стали покупать чаще процентов на 10, чем в прошлом году».

По накатанной дорожке

Ситуация на рынке недвижимости вообще и загородном направлении в частности будет зависеть от появления так называемой второй волны эпидемии. Население страны так и не осознало всю серьезность болезни и уверено, что в дальнейшем ничего подобного не повторится.

Читайте также:  Заглянул на заброшенный дачный участок.

Растущий спрос на загородные дома и дачи: надолго ли?

Между тем, ряд ученых считает, что это была лишь разминка, и человечеству в ближайшее десятилетие придется столкнуться с куда более серьезными эпидемиологическими угрозами. Но пока эти проблемы рассматриваются только в теории.

Высказываемые время от времени мнения о необходимости изменения общей концепции строительства недвижимости в сторону развития индивидуального жилья пока не находят общего одобрения. Вместо этого руководство страны продолжает развивать принятую ранее стратегию и, наоборот, стремится сделать городскую среду более компактной.

А меры поддержки строительной отрасли от пандемии направлены исключительно на развитие многоэтажных жилых комплексов. Инициатива Минсельхоза по освоению загородных территорий с помощью программы «Сельская ипотека» заглохла, едва начавшись, из-за недостатка выделяемых средств.

Ольга Магилина, зам. гендиректора «KASKAD Недвижимость», оценивает ситуацию: «По сравнению с аналогичным периодом 2019 года спрос на загородную недвижимость вырос в среднем на 20-25%, а на готовые коттеджи превысил 100%. В последующие месяцы этот показатель сохранился на высоком уровне.

Цены в течение этого периода корректируются в сторону повышения, но пока достаточно плавно. Средний рост цен за полгода (с середины марта) не превышает 5-8%. В наибольшей степени спрос и цены растут в сегменте односемейных коттеджей, готовых к проживанию».

Все это в конечном итоге не дает увеличившемуся интересу населения к переезду за город «раскачаться».

В последующие несколько лет, скорее всего, сохранится традиция использования тандема – квартиры и сезонного загородного жилья, не являющегося полноценной заменой городскому. Но ситуация может радикально измениться, если кто-то опять начнет кушать летучих мышей.

Источник

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий