Камни в садовом дизайне меня всегда привлекали: они очень натурально смотрятся, могут быть живописно размещены, а также существует большое количество различных вариантов их укладки в зависимости от размера участка, размера и формы камней, ландшафтные возможности и ваше желание.
Настоящая полноценная альпийская горка – настоящее произведение искусства, и построить ее под силу только профессионалу. В любом случае своими подручными средствами я такую красоту точно не сотворю.
Или мне придется вложить в это свою жизнь. И жизнь меня огорчает, у меня на нее другие планы.
А вот создать рокарий — композицию, в которой камней больше, чем цветов — под силу практически каждому. При этом, в отличие от альпийской горки, арию можно расположить и на горизонтальной поверхности, не обязательно делать это на склоне.
В альпинариях главная роль отводится растениям, и не каким-нибудь, а альпийским. А вот в рокариях можно смело сажать однолетники, многолетники и карликовые хвойники…
Однако рокарий – это не нагромождение камней, и чтобы он не производил такого впечатления, нужно предварительно выбрать для него подходящее место. Должен соответствовать нескольким параметрам.
В первую очередь его лучше расположить на солнце, ведь в этом случае можно выбрать гораздо больше растений, в тени рокарий будет не таким разнообразным.
Во-вторых, ищите место с холмами, неровностями, небольшими склонами. Так композиция будет смотреться интереснее, хотя можно создать интересную композицию и на плоской поверхности, просто придется потратить на это чуть больше времени, создавая искусственные неровности.
В-третьих, это привлечет внимание, так что не обязательно делать это на фоне некрасивой старой стены или полуразрушенного сарая. Найдите хорошее место для рамки, чтобы она была красивой.
Место под камнями придется расчистить и снять верхний слой земли; здесь важен дренаж. Под слив надо накрыть пленкой, тогда вы избавитель от сорняков. А уже плодородную почву засыпают поверх дренажа.
Затем кладут камни, причем желательно, чтобы они были одинаковой фактуры, крупнее в центре, мельче к краям. Тщательно продумайте расположение камней, чтобы потом не переставить их; камни следует слегка вкопать в землю, чтобы они не качались.
А после этого посадить растения между камнями. В рокариях прекрасно будут смотреться первоцветы, декоративные травы, турецкие гвоздики и другие многолетники с мелкими цветками, например незабудки и однолетники…
Я сажаю однолетники между камнями, мне нравится, что каждый год цветник выглядит по-новому. А вот “настоящий рок” я сделаю в этом году. В качестве примера я выбрал такой вариант:
И у меня есть подходящее место, недалеко от входа рядом с пристройкой. Можжевельник там уже растет, так что камни будут “в тему”.