Розы в этом году меня расстроили, и я опять стала думать о смешанных цветниках

Цветы

В этом году розы меня расстроили, и я снова задумалась о смешанных садах.

В очередной раз я пришла к выводу, что цветники должны быть смешанными – хотя в розариях, честно говоря, я предпочитаю видеть только розы, а гипсофилу – для воздушности.

Однако жизнь неумолимо вносит свои коррективы, и у меня есть три куста роз, которые никогда не оправятся после зимы. Наши зимы с сильными ветрами, оттепелями и периодическими ледяными дождями – испытание для таких цветов, хотя розы, надо отдать им должное, обычно достойно выходят из таких передряг.

Но не в этом году.

В этом году розы меня расстроили, и я снова задумалась о смешанных садах.

Так что клумба у дома, напротив крыльца, выглядит хорошо, потому что на ней растет все, что мне удалось собрать, но в розарии дела обстоят гораздо хуже, и мне пришлось посадить там однолетники.

На одном из них растут пионы, которые никогда не подводят, так что в июне и начале июля декоративность обеспечена, а потом зацветут розы, пусть и не в таком количестве, как хотелось бы.

С другой стороны, на моей любимой клумбе роз из девяти кустов, которые обильно цвели в прошлом году, живы только пять. Даже не четыре с половиной.

В этом году розы заставили меня понервничать, и я снова начинаю думать о смешанных садах.

Розы не выглядят мертвыми, почерневшими или засохшими – у них просто нет побегов и листьев. И это несмотря на то, что розы напротив крыльца (которые, кстати, я вообще не успела укрыть из-за раннего снега) в бутонах.

В общем, я решила, что в нашем климате, который совсем не южный, в розарии нужно посадить что-то взаимовыгодное. В нашем случае это пионы, ирисы и лилии. Я бы не стала сажать лилии рядом с розами, потому что они не любят удобрения, в отличие от садовых королев, но пионы вполне подойдут.

Читайте также:  Чего не надо делать в саду в конце лета

В этом году розы заставили меня понервничать, и я снова начинаю думать о смешанных садах.

Таким образом, даже если розы отмирают, клумба все равно будет декоративной. Однако к августу мои розы иногда уже отмирают, поэтому я пока не рискую удалять грустные кусты.

Еще один хороший вариант – третья обрезка групповых клематисов, которые не нужно сворачивать и укрывать на зиму, но утеплить корни. Как правило, ветви с цветочными почками также хорошо перезимуют, но побеги очень нежные и легко ломаются, поэтому обрезка третьей группы – то, что нужно.

А пока вам придется спасаться лаватерциями и настурциями, которые всегда цветут. И, конечно же, рогатые фиалки, которые появляются повсюду, даже там, где они не очень-то и нужны.

В этом году розы меня расстроили, и я снова начинаю думать о смешанных садах.

Тем не менее, жаль, что так получилось с розами. Видимо, скоро я посажу их в теплице, наплевав на огурцы.

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.
Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий