Здравствуйте уважаемые садоводы и дачники!
В прошлом видео мы рассмотрели вопрос о том, что такое водозарядное орошение, как и когда правильно его делать.
Сегодня мы подробно поговорим о следующем обязательном мероприятии по уходу за садовыми деревьями. Это средство от болезней и паразитов.
В это время наши растения спят. Растительность превращается в ничто. Системные препараты сейчас не работают. И контактный препарат действует. Подействуют медный купорос, медьсодержащие препараты. Это бордоская смесь, это оксихом, это хлорокись меди.
Самое главное – соблюдение теплового режима. На морозе все работы сведутся к нулю. Обработку необходимо проводить при положительных температурах. Оптимальный режим – от пяти градусов по Цельсию.
И будьте осторожны: сейчас мы не принимаем большие концентрации наркотиков. Особенно медный купорос. И почему? Поскольку процессы роста наших деревьев еще не завершены, они уменьшаются, но не сводятся к нулю.
Борьба с вредителями на листе.
При высоких концентрациях лекарств мы можем вызвать ожоги наших растений. Особенно молодые деревья. Возможно повышение концентрации препаратов после окончания листопада.
Календарное время эрадикационной обработки: вторая половина октября – начало ноября. Опытные садоводы знают, что это такое. Для начала поясним:
Весной мы начинаем новый сезон, а значит, весенние обработки уже будут новыми. Итак, уважаемые садоводы: если вы хотите быть с урожаем яблок и груш, помните, что искоренение обработки – обязательная процедура!
Вредители яблок и груш. Вы должны знать врага в лицо.
Летом вредители и все возбудители чумы поселились на ветвях наших деревьев, в земле, траве, листве и даже на ближайших заборах – в значительном количестве.
пора всей этой нечисти дать решительный бой. Опытные и бывалые дачники знают, что обработку купоросом, мочевиной и медьсодержащими препаратами нужно проводить до того, как опадет вся листва
Почему? Потому что на листьях живут вирусы, грибки, возбудители болезней, в том числе личинки паразитов на скрученных. С опавшими листьями вся эта орда упадет в землю, где с треском перезимует! И вот опрыскиватель готов!
Но если листопад на вашем участке уже стал свершившимся фактом, это не беда. Мы по-прежнему обрабатываем деревья и кустарники. Против тех, кто поставил лапы в кору, против тех, кто уже оставил свое потомство на следующий год.
Удаление коры до лечения эрадикацией.
Прежде чем приступить к обработке деревьев от вредителей, нам необходимо проделать некоторую подготовительную работу. Который? Чистые и побеленные стволы деревьев.
Не все садоводы проводят эту процедуру, но мы не советуем пренебрегать ею. Не поленитесь расстелить пленку вокруг ствола дерева, любого имеющегося у вас материала и очистить кору от вредителей. Например, скребок, металлическая щетка или самодельный инструмент. Соберите все грубые детали, снятые с бочки. Садовый вар поможет вам прикрыть раны на деревьях.
И, конечно же, мы делаем санитарную обрезку деревьев и кустарников. Больные побеги и отмершие ветки, больше всего чем-то поражены – обязательно под ножом. Сухие листья в очаге. Не оставляйте компост, оно того не стоит.
Деревья зимой оставят побеленными.
Побелить деревья можно раствором извести, готовой извести или специальными акриловыми красками. Могут быть добавлены препараты Хом, Оксихом, Дихлофос. Кому больше нравится.
О том, как лучше всего опрыскать деревья, мы поговорим завтра, в следующей статье.
И это все на сегодня, оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал, ваш Casa dei Fiori.