Бархатцы – удивительные цветы. Я не знаю ещё одних подобных цветов, так сочетающих в себе красоту, яркость, многообразие форм и одновременно такой букет полезных свойств в самых различных сферах. Цветок, который радует глаз своим цветением на протяжении всего жизненного цикла, неприхотливый в выращивании и содержании.
Прежде всего хочу немного о них рассказать. Я не буду упоминать о всех их полезных свойствах, расскажу только за что я их ценю.
- Бархатцы являются природными антибиотиками, обладают фитонцидным действием, то есть обладают свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. И растения, расположенные в окружении бархатцев, растут более здоровыми и противостоят различным заболеваниям.
- Очень многие насекомые не любят запах бархатцев. Поэтому бархатцы отпугивают насекомых-вредителей. Я всегда сажаю бархатцы в капустные грядки – и выглядит красиво и для капусты полезно. Лук и морковь у меня тоже обычно с бархатцами. Если посадить бархатцы в картофельные ряды, или на клубничную поляну – образуется естественная защита этих растений от нематоды, которая очень не любит бархатцы.
- В составе бархатцев присутствует лютеин – каротиноиды, благотворно влияющий на наше зрение, защищающий глаза от избытка синего цвета. Самостоятельно лютеин не синтезируется в нашем организме, поэтому нам важно потреблять продукты. его содержащие. Ежедневная норма потребления лютеина – 5 мг, а это 50 г шпината, или 100 гр. сухой петрушки, или 200 гр сухого зелёного горошка. или 400 гр тыквы, или желтки 5-ти куриных яиц, или 2,5 кг моркови. А можно употребить всего 1 гр. высушенных оранжевых лепестков бархатцев и суточное потребление лютеина будет восполнено. Нехватка лютеина приводит к ухудшению остроты зрения с возрастом.
Употреблять лепестки бархатцев можно в салатах. И чем темнее цветок, тем больше он содержит лютеина. Можно насушить лепестков для приготовления зелёного чая. Из сушёных лепестков можно самостоятельно приготовить приправу к мясу и рыбе. Она будет немного похожа на очень дорогую приправу Шафран (рыльца цветков Крокуса), цена за которую в России составляет порядка 800 рублей за 1 грамм (приблизительно 12 долларов США) .
Приготовление Имеретинского шафрана. Сначала соцветия бархатцев высушиваются. Для этого головки цветков можно нацепить на нитку, сделав гирлянду и повесить не на открытое солнце. Далее состригаются лепестки ножницами, просеиваются через сито, чтобы лишняя пыль просыпалась через отверстия. А затем лепестки цветов измельчаются в кофемолке. Приправа готова.
Приготовление настойки для улучшения зрения (Подсмотрено на канале Procvetok у белорусского учёного-биолога Ивана Русских). Набрать свежих лепестков в стеклянную банку. залить их растительным маслом (лучше рапсовым, оливковым или льняным) Настоять в течение недели. Далее использовать масло для заправки салатов или употреблять с другими продуктами желательно по 1 чайной ложке в день.Цветы неприхотливы. большого ухода не требуют. Самое главное, чтобы были организованы поливы растений, и высаживать их в грунт уже после возвратных заморозков.
Я сажаю их рассадой. Сначала в свои любимые скрутки на туалетную бумагу, раскладывая семена тёмными кончиками вниз.
Проходит совсем немного времени и появляются дружные всходы.
Держу без земли не больше3-х недель и потом ратения обязательно надо пересадить в стаканчики с землёй.
После того, как вероятность возврата ночных заморозков будет исключена, бархатцы отправятся на свои постоянные места обитания: в цветники, на огородные грядки и в сад. В саду их можно посадить в приствольные круги деревьев. Они прекрасно переносят затенение кроной деревьев.
Надеюсь, что эта информация была полезной для Вас. В дальнейшем я буду продолжать делится с Вами своими способами посадки и выращивания растений. Поэтому ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Содержании канала, сгруппированном по темам а так же в статьях:
- Рассада баклажанов
- Рассада перцев
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные
- Переезд в Краснодарский край. Моя рассада
- Выращивание рассады быстро
- Чем я удобряю свою рассаду
- Когда сеять семена на рассаду
- Досвечивание рассады