Здравствуйте. Уважаемые читатели!
Сейчас я занимаюсь рассадой перцев. Раньше всегда пересаживала в 0,5 стакан сразу 2 куста перчика. Потом переваливала в открытый грунт или в теплицу. Теперь же из-за отсутствия места приходится сажать в улитку.
К чему я это пишу? А в том, что перцы хорошо себя чувствуют с соседом не только в одном стакане (конечно же не больше 2 месяцев), но и в открытом грунте. Сразу же делаю перевалку, не разделяя корни.
Сами растения в одной лунке растут в притык. Расстояние между ними около 2-3 см. Стволы переплетаются друг с другом, создавая отличную опору.
Какие плюсы обнаружила?
1. Экономим место на участке
2. Не надо подвязывать. Перчики отлично придерживают друг друга. Не надо подвязывать к палкам.
3. Хорошая густая листва притеняет овощи. Особенно такой способ хорошо подойдет для южных районов.
4. Кажется, что удобрять и ухаживать надо в 2 раза меньше
А вот кстати один из полезных отзывов с интернета:
"Наш папа всегда сажал по 2 перца в лунку ,так как была отведена под перец небольшая грядка, а когда они зацветали, подходил к ним, брал их за макушки и потряхивал на встречу друг другу, а с возрастом к старости постукивал с двух сторон своим костыльком ( так как он всегда был при нем) по стволам с противоположных сторон друг к другу сторон навстречу к друг другу, говорил ,что урожай будет больше. кому-то вам пригодиться. Результат : мама собирала урожай с небольшой грядки ведрами!
СХЕМА посадки
Я не придерживаюсь к строгим посадкам и не стою с линейкой в огороде. Оставляю примерно 30-35 см между растениями.
Внимание!
Не для всех климатических условиях подойдет такая схема посадка. Возможно, кто живет в более прохладном, а главное в сыром климате придется делать хорошее расстояние. Иначе плохая проветриваемость и постоянная влажность приведет к различным заболеваниям.