Всем добрый день. Сегодня мы приступаем к строительству теплицы на дачном участке. Я предварительно набросал чертёж будущий теплицы, определился с размерами и выбрал место на участке. Необходимые материалы и комплектующие уже завезены.
Начинаем работу с того, что необходимо с помощью бетонных блоков, кирпичей и досок выровнять основание теплицы. Также будет необходимо разровнять и перекопать грунт, с одновременным удалением сорняков. Размер теплицы у нас будет 3 на 5 метров.
Итак, сначала приступаем к сборке основания теплицы. Оно будет собираться из доски 50 на 100 мм. По периметру основания под доски подкладываем кирпичи чтобы она не соприкасалась с землёй. Таким образом весь каркас выставляем под уровень.
После первого яруса основания мы начали сделать второй ярус. У нас получается проход посередине, две грядки по бокам и одна в торце высотой в две доски. Почему мы выбрали именно такой метод строительства? Потому что почва на участке очень болотистая и для того, чтобы исключить переувлажнение грядок, их необходимо делать высокими.
Следующий этап строительства – создание дверного проёма с одной стороны, и форточки с другой стороны теплицы. Данные конструкции также будут являться основанием для пластиковых дуг, которые будут укладываться на коньке. Мы поставили три арки, и как вы понимаете, средняя арка являлась необходимым элементом конструкции, на которой и будет крепится конёк, выполненный из длинной доски, установленной на ребро. Коньковая доска в нашем случае закрепиться с помощью уголков, а арки собираются с использованием специальных шурупов для дерева.
Следующий – этап установка труб поверх этого конька и крепление их внизу на основании. Для крепления труб я использую монтажную металлическую ленту с отверстиями. Нарезаю её кусками необходимой длины и можно приступать к установке труб.
Трубы крепим к внутренней стороне грядок и к коньку с помощью металлической ленты и шурупов. Ширина между арками у нас получилось 70 см. Диаметр трубы 50 мм, длина 4 метра.
Далее приступаем к следующему этапу. Сегодня мы будем делать дверь и форточку. Для двери был использован брус 40 на 40, металлические уголки и для надёжности установили стяжки из крепёжной ленты. Размер двери получился 170 на 50 сантиметров. Устанавливалась дверь на 3 самых обыкновенных навесных петли.
Форточку сделать оказалось проще некуда. Она была изготовлена также из бруса 4 на 4 см, по углам соединялась с помощью металлических уголков, в торце были закручены саморезы, и сверху крепилась на две петли. Открываться форточка будет наружу с фиксацией в разном положении.
Следующий этап – защита всех потенциально острых углов специальной подложкой для ламината толщиной 5 мм. Я это делаю для того, чтобы предотвратить разрыв плёнки в опасных местах. В качестве примера приведу острую часть выступающего конька. Оборачиваю его подложкой и закрепляю с помощью степлера. И так прохожу по всем местам, которые вызывают опасение.
Далее приступаем к накрытию теплицы плёнкой. Сначала закрыли торцы теплицы квадратами плёнки. Вверху крепили её степлером через подложку прямо к пластиковой дуге. Внизу крепление осуществлялось непосредственно к доске грядки также через прокладку из подложки.
Учитывая первый опыт самостоятельного строительства, в общем всё получилось довольно неплохо. Посмотрим, как теплица будет вести себя в дальнейшем, и по мере возникновения проблем будем их устранять.
Еще почитайте интересные статьи: